浙江分社正文

隔离空间不隔离爱 浙江德清人大代表黄立忠的“抗疫战”

2020-02-10 13:24:55  
黄立忠慰问现场 莫干人大供图黄立忠慰问现场 莫干人大供图

  中新网浙江新闻2月10日电(胡丰盛 王映明)“春晓,今天是元宵节,我给你们送汤圆来了。”元宵节期间,浙江省德清县人大代表、莫干山镇勤劳村村支书黄立忠,给每位隔离户都送上了汤圆和元宵节的祝福。“有什么需要及时在微信里告知我,我会第一时间帮你们办好的。”黄立忠攀着篱笆,把汤圆递到了隔离户薛春晓的手中。“谢谢黄书记,你们每天都给我们送吃的和用的,我们很安心。”“疫情是暂时的,即使空间上被隔离了,我们的心是在一起的。”黄立忠鼓励道。他对全村的隔离户了如指掌,嘘寒问暖,就是为了让他们能安心在家医学观察。

  晚上十点,山区的夜晚已经开始展现出最凌冽的一面,卡点四周不断有风灌入,虽然烤着火,但志愿者们还是倍感寒冷。“给你们送点心来了,今天是元宵节,大家一起吃个汤圆。”黄立忠带着妻子煮的热腾腾的汤圆,送到了卡点上。“你们几个人今天晚上到几点换班?”“到凌晨一点换班。”“快吃点汤圆驱驱寒。”“黄书记每天都让人给我们送吃的来,有茶叶蛋、粽子、饺子等等,感觉寒气也没有那么厉害了。”值班的人员笑呵呵地打趣道。

  作为县人大代表和勤劳村书记,黄立忠对这片土地怀着深沉的爱。大年三十,疫情防控战的集结号吹响后,黄立忠召集所有准备吃年夜饭的村干部,马上开始分片进行初次排摸,重点排摸武汉和湖北返回人员。村干部进行了初次的排摸。273户人家中有42人是从外地返回的,但是没有从武汉和湖北返回的人员。看到这个信息,黄立忠暗暗地松了一口气。“今天晚上马上守住各个进村的路口,安排党员志愿者前往蹲守,不能随便放别人进来。其他村干部再次入户宣传,正月里要求不能走亲访友。”

  大年初一,很多人还在睡梦中,黄立忠已经早早地在村口卡点上守着了。“黄书记,新年好!我来看看我爸妈。”第一个来访人员出现了,“不行,现在有疫情还是回家吧,等疫情过了再来。”“我们难得来一趟,那么远的路开过来,就通融一下吧。”“不让进,也是对你和对大家的保护,还是回去吧,打个电话拜个年也是一样的。”面对丝毫不通融的黄立忠,来访者就开始恼怒了:“我要打县长热线告你!”“宁可不当书记,也不能放一个外地人进来!”黄立忠给出了最硬核的答复。在黄立忠的严格管控下,勤劳村从年初一开始就没有一个外地人流入,对年底进来的流动人员,进行了严格的居家隔离,为村民筑起了一道道生命的防线。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×