浙江分社正文

浙江政协委员群策“健康浙江” 推动健康产业高质量发展

2020-01-13 21:12:03  
图为:界别协商会议现场。沈琍蓝 摄图为:界别协商会议现场。沈琍蓝 摄

  中新网浙江新闻1月13日电(汪恩民 沈琍蓝 郭其钰)近年来,浙江全面落实“人民健康优先”思想,“健康浙江”成为两会代表委员关注的重点。在此间举行的浙江省政协十二届三次会议上,医药卫生界围绕“健康浙江”进行界别协商,浙江省政协常委、台州恩泽医疗中心(集团)主任陈海啸表示,推进“健康浙江”建设,离不开财政保障,亦是对政府执政治理能力的挑战。

  日前,浙江印发《浙江省人民政府关于推进健康浙江行动的实施意见》,提出合理膳食、全民健身等26项行动任务。计划到2022年,健康促进制度体系基本建成,居民健康素养水平显著提高;到2030年,居民主要健康指标居于高收入国家先进行列。

  “健康浙江”建设如何才能落到实处?这成为当下颇受关注的民生之问。为此,浙江省政协委员、杭州市疾控中心主任王旭初表示,“健康浙江”建设不会一蹴而就。为确保继续高质量发展,应从多方面着力完善。如进一步发挥各级卫健部门健康浙江建设牵头作用,完善工作机制,做好考核评估,着力提升宣传效果;进一步强化各级医疗机构公共卫生服务法定职责,通过提升公共卫生工作成效降低疾病发病率,从根本上破解“看病难、看病烦”难题;进一步关注整个医疗卫生服务体系网底情况,加强基层医疗卫生人才队伍建设等。

图为:界别协商会议现场。沈琍蓝 摄图为:界别协商会议现场。沈琍蓝 摄

  此外,在“浙江健康”建设中,建立全民医保制度也是建设中至关重要的的内容。从总体上看,浙江目前已初步建立以城镇职工、城乡居民基本医保为主体,大病保险为延伸,医疗救助为托底,商业保险和社会慈善为补充的多层次医疗保障体系。

  浙江省政协委员、浙江大学医学院附属第一医院常务副院长裘云庆表示,目前浙江医保制度只实现框架统一,在基金筹集标准和政策待遇支出方面,区域、城乡之间差异较大,尚未实现同省同待遇,制度公平性有待进一步提高。

  在其看来,2019年浙江省医保局按照“两个高水平”建设的要求,全面推进医保各项工作,重点加快建立医保工作指标体系、工作体系、政策体系和评价体系,取得明显成效。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×