浙江分社正文

浙江省长:要对民营企业真重视、真关心、真支持

2020-01-12 17:29:29  

  中新网杭州1月12日电(王逸飞 张斌)“(浙江)要大力弘扬新时代浙商精神,对民营企业真重视真关心真支持,打造市场化法治化国际化营商环境。”1月12日,浙江省长袁家军在浙江省十三届人大三次会议上作政府工作报告时说。

  民营经济占浙江GDP比重超六成、企业数量超九成,历来是该省政府工作报告的“关键词”之一。

图为:浙江省人民政府省长袁家军作政府工作报告。 蔡荣章(通讯员) 摄图为:浙江省人民政府省长袁家军作政府工作报告。 蔡荣章(通讯员) 摄

  据该省今年政府工作报告,不少数字体现民营经济发展成绩:2019年,浙江民营经济增加值实现增长9%、出口增长10%;阿里、吉利、物产、青山、海亮等5家企业入围世界500强;新增境内外上市公司47家;新增隐形冠军、单打冠军企业82家……

  上述成绩背后,是浙江政府对民营经济发展的持续“呵护”:2019年,浙江实施促进民营企业高质量发展31条;民营企业贷款余额、小微企业贷款余额分别增长10.6%、13.6%;全年为企业减负2280亿元;41件个人和企业全生命周期事项实现“一件事”全流程办理;企业开办实现一日办结,一般企业投资项目实现竣工验收前审批“最多90天”……

浙江民企生产车间。 张斌 摄浙江民企生产车间。 张斌 摄

  谈及浙江2020年目标任务和重点工作时,袁家军表示,浙江要为企业赋能。“以‘绣花功夫’精准服务企业,突出信心赋能、创新赋能、金融赋能,创新政策供给和制度供给,提升企业创新能力与核心竞争力。”

  据了解,12日开幕的浙江省十三届人大三次会议将对《浙江省民营企业发展促进条例》(草案)进行审议,通过立法为民营经济护航。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×