浙江分社正文

杭城中学打造“冰雪模拟训练室” 实现冰雪运动进校园

2020-01-11 13:34:12  

  [解说]近年来,中国冰雪运动快速发展,已逐步形成东南西北遥相呼应、冬夏两季各有特色、冰上雪上全面开花的冰雪运动新格局。1月10日,记者来到浙江省杭州市第十四中学康桥校区的“滑雪模拟训练教室”,了解学校推出的冰雪运动课程。

  [解说]走进教室,约200平方米的场地被划分为了“滑雪场”和“滑冰场”,墙边摆放着专业滑雪鞋和各色各样的滑雪板。教室里没有想象中的“冰天雪地”,取而代之的是一台滑雪机。

  [解说]据了解,滑雪机的构造和跑步机相似,只不过坡度更大。启动后,毛茸茸的白色“雪道”就会向后移动,使用者可随时通过遥控器调节“雪道”移动的速度。而教室另一边的“滑冰场”铺设了一层高科技仿真冰面,学生们穿上滑冰鞋就如同在真冰上一样飞驰。这样“别出心裁”的设置,是杭州首次实现真正意义上的“冰雪进校园”。

  [同期](杭州市第十四中学体育组组长:康川)

  对于学生来讲,我们希望学生不仅能学习到普通的体育技能,还能更多的接触到我们的一些冬季项目,因为冬季项目对于我们的学生来讲,不仅能增强他们的体质,还有能提高他们的兴趣,再有就是能丰富他们的课余生活。

  [解说]据康川介绍,冰雪课程以一个学期为学习周期,每周开两次课,每节课单独成班,由两位老师教学,可同时教授24人。另外,社团以及自由活动时间,冰雪教室也向学生开放,方便全校更好普及冰雪项目。

  [同期](杭州市第十四中学学生:徐婷)

  这是我第一次在这里滑雪,因为我之前没有滑过雪,所以第一次感觉非常新奇,滑雪的话,感觉它有锻炼到我,它也让我感觉比较自豪,自己可以在学校里就体会到这种滑雪的感受。

  [解说]据悉,该校今后还将进一步深化冰雪项目的建设,预备扩大“冰场”,已供舞蹈特长生学习“冰上芭蕾”,并计划开辟一个“冰壶场”,让南方学生也能有机会体验更多的冰雪体育项目。

  记者:沈琍蓝 见习记者:王伟臣 杭州报道

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×