浙江分社正文

和山立志 浙外为学生成长赋新能量

2019-12-26 21:38:38  
图为相关照片。  陈相伟 摄图为相关照片。 陈相伟 摄

  中新网浙江新闻12月26日电(谢盼盼 杨秀中 李娟)“和山立志不是立空志,要用行动实现目标,用脚步丈量梦想和现实之间的距离。”“大一适应在浙外的学习和生活节奏,大二在语言能力有较大提升,大三拓宽知识和视野,掌握旅游、人文、社会、经济、贸易等知识,成为国际化应用型人才,大四申请国内、国外硕士研究生,在西班牙宣传中国文化,讲好‘中国故事’。”

  ……

图为相关照片。 陈相伟 摄图为相关照片。 陈相伟 摄

  一个学生接着一个学生,他们目光坚定,声音洪亮,对着台下述说着自己的志向。

  原来,这是浙江外国语学院(简称“浙外”)近日举行的《习近平的七年知青岁月》导读会暨2019级学生“和山立志”铭志仪式现场。

  出席仪式的有该校党委书记宣勇,校长洪岗,校党委副书记赵文波,副校长柴改英,党委委员,党委组织部、统战部部长,党委宣传部部长徐勇,以及相关职能部门、各二级学院负责人、学生代表等。

  仪式开始前,会场入口处的“和山立志”立志旗格外亮眼,师生们纷纷在旗上写下誓言,并拍照留念。

图为相关照片。 陈相伟 摄图为相关照片。 陈相伟 摄

  什么是和山立志?针对和山立志,师生们有着自己的看法。“和山立志,就是要将个人的前途命运与国家的发展壮大紧密联系在一起,要在实现自己‘青春梦’同时,为‘中国梦’的实现添砖加瓦。”“和山立志,就是要在接下来的大学生活中,不断追求卓越,努力成为兼具家国情怀与国际视野,富有时代责任感的新青年。”“和山立志就是为学生提供更好的成长成才条件”……

  诚如师生们所言,浙外的“和山立志”是教育引导学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,激励学生用中国梦激扬青春梦的有力举措。浙外的“和山立志”旨在坚持以学生发展为中心,深化校内综合改革,完善人才培养方案,构建高水平人才培养体系,促进学生个性化发展,致力于将学生培养成为让国家满意、社会赏识、家长高兴的新时代大学生。

  学校主动回应学生立志成才的诉求。仪式上,教育学院、教务处相关负责人作代表发言,表示将为学生成长赋能,把学生培养成为让国家满意、社会赏识、家长高兴的新时代大学生。

  在立志书和承诺书收藏仪式环节,师生们郑重地将刻有“和山立志”字样以及刻有浙外校训和自己姓名的印章取出,在水墨和山的立志书和“为学生成长赋能”承诺书上盖下印章,随后,同学们整理好衣领、摆正校徽,怀着激动又紧张的心情,依次将立志书投入“和山立志”箱中。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×