浙江分社正文

浙江乐清赋予本土家风家训新时代清廉新内涵

2019-12-26 16:54:27  
浙江乐清赋予本土家风家训新时代清廉新内涵  乐清供图浙江乐清赋予本土家风家训新时代清廉新内涵 乐清供图

  中新网浙江新闻12月26日电(见习记者 周悦磊 通讯员 陈青)“没想到乐清有这么多的文化名人,给我们留下了如此宝贵的精神财富。书中的故事具有很强的感染力和吸引力,只想把它一口气读完。”近日,浙江省乐清市纪委市监委、宣传部等五部门在当地行政服务中心联合举办机关干部赠书仪式和签名活动,不少机关党员干部在“传经典家训树清正家风”签名墙上郑重签下自己的名字。

  当天,《家山自古有清风——乐清历代家风家训选读》书籍正式发行,这本书共分《专著选介》《清风长在》《典范可风》三个部分,介绍了现存最早的乐清本土家训——王十朋的《家政集》和南宋乐清知县袁采的《袁氏世范》,以及15个家族的典范人物和家风家训,突出家风中的清廉品格,同时兼顾忠孝仁义、耕读传家、恪勤守约等美德善行。

  “书中提到的这些家风家训内涵丰富、个性鲜明、朗朗上口,非常利于传颂。”乐清文献丛书主编谢加平介绍,乐清现存家风家训反映了时代特征、地方特色,显示特定环境下特定社会良性发展的历史痕迹,具有一定的参考价值。2017年以来,乐清市纪委对流传已久的本地家风家训进行收集梳理,并赋予了它们廉政文化的崭新内容。

浙江乐清赋予本土家风家训新时代清廉新内涵 乐清供图浙江乐清赋予本土家风家训新时代清廉新内涵 乐清供图

  为扩大清廉家风和清廉文化的影响力,当天,除了举行机关干部赠书仪式外,乐清市纪委监委班子领导还开展了“廉政套餐”书籍送乐清市领导活动。除家风家训选读这本书外,乐清市纪委还精心挑选了《让家庭远离腐败》《追问》《党章党规七合一》等五套书籍,提醒领导干部要廉洁修身、廉洁齐家、廉洁用权、廉洁从政。

  良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。“社会大众包括党员干部通常对本地的历史文化有着更深的认同感和自然的亲近感,我们要用身边人身边事开展廉政教育。”乐清市纪委监委有关负责人表示,通过赠书、座谈会等形式宣传清廉家风,能引导广大党员干部带头学习古代先贤清正廉洁的优秀家风,大力弘扬以廉立身、以廉治家的优秀传统文化,实现以清廉家风引领党风政风和社会风气。

浙江乐清赋予本土家风家训新时代清廉新内涵 乐清供图浙江乐清赋予本土家风家训新时代清廉新内涵 乐清供图

  今年,乐清市纪委紧盯领导干部这个“关键少数”,通过系列活动,积极倡导清廉家风,用春风化雨般的亲情助廉,构筑起一道道坚固的家庭反腐防线。如乐清市纪委联合组织、妇联等部门推出“清风家庭助廉”行动,即开展一次廉政教育专题培训、签下一份廉洁承诺书、发出一份廉洁倡议书。

  目前,200余名正科(局)长领导干部家属已签下“清风助廉”行动承诺书。乐清市纪委监委还向34位市领导家属寄出了清风家书。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×