浙江分社正文

浙江三门祭冬:弘扬百年非遗 传承冬至文化

2019-12-23 17:01:08  

  [解说]昨天,古老的“祭冬”典礼在浙江省三门县亭旁镇杨家村举行,300多位村民、游客自发前来祈福。

  [解说]冬至,在二十四节气中有着特殊地位。现如今,“三门祭冬”也已传承700多年。作为流传最古老、保存最完整的三门民俗文化之一,三门县每年冬至时都会举办祭冬典礼,传达尊祖聚族的人伦大义,凸显尊老敬老的传统美德。

  [解说]“三门祭冬”由取长流水、祷告祈天、寻根祭祖、演祝寿戏、行敬老礼等相关的民俗文化组成。在拜天仪式上,陪祭、主祭、读祝等人先后上台,叩拜天地,祈求来年风调雨顺。拜祖时,杨氏族人起立,鸣炮奏乐,一坐一起循章程,一跪一拜皆讲究。仪式上祭祀人员的一举一动,都需听从“喝礼”来指挥,其中仅叩首这个动作就有“上至眼眉、下至肚脐”的规范,动作越到位表示越恭敬。

  [解说]此外,在仪式中,献祭的酒筷肴馔更是大有门道。光是初献就分为献茶、献果、献酒、献筷等,十荤十素、各种糕点、水果糖果等祭品极尽丰盛,展示着一年的好收成。

  [解说]当天,有不少人从外地专程赶回老家参加“祭冬”典礼,在杨成将看来,三门祭冬所蕴含的互帮互助、团结凝聚的精神是其传承至今的文化内核。

  [同期]亭旁镇杨家村村委会主任杨成将

  杨家祭冬大如年,我们过年可以不回家,祭冬一定要回家。祭拜祖先,弘扬祖先的四知文化和精忠报国精神。主要是为下一代传承下去,历代子孙要弘扬杨家的精神。

  见习记者方佳颖 浙江三门报道(视频来源:三门县媒体中心)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×