浙江分社正文

浙江大陈岛入选“中国华侨国际文化交流基地”

2019-12-16 14:23:05  
图为:浙江台州大陈岛  范宇斌 摄图为:浙江台州大陈岛 范宇斌 摄

  中新网浙江新闻12月16日电(记者 范宇斌)16日记者获悉,第七批“中国华侨国际文化交流基地”名单日前出炉,经中国侨联审定,确认全国65家机构和单位上榜。其中,浙江新增4个“中国华侨国际文化交流基地”,台州市椒江区大陈岛占据其中一个席位。

  据悉,“中国华侨国际文化交流基地”是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台,是弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的文化展示窗口。

  能荣获这一称号,与大陈岛坚实的华侨基础不无关系。1955年1月,大陈岛绝大部分居民迁往台湾。截至目前,大陈籍去台人员及后代已发展壮大为近20万人,占大陆去台同胞总数的1/50,且不乏在各领域具有突出影响和号召力的人士。

图为:浙江台州大陈岛 范宇斌 摄图为:浙江台州大陈岛 范宇斌 摄

  20世纪70年代初,部分大陈籍台胞开始了第二次迁徙,远赴美国。历经多年,旅美大陈人已增加到2万余人,其中不仅有诸多商业精英,还有不少硅谷科技新秀。

  近五年来,大陈岛共集中接待台胞侨胞2500多人次,通过“走出去”和“请进来”等形式宣传大陈岛,促进海内外侨团组织与椒江的民间往来与经济文化交流。同时,多次开展两岸以及海内外交流活动,开展台湾大陈人“故土行”系列活动和赴台交流活动,举办“大陈乡情文化节”,并开展为侨服务活动,每年为各类侨团组织来大陈岛考察交流活动提供门票免费优惠政策。

  椒江区归国华侨联合会主要负责人表示,大陈岛文化底蕴深厚,有着坚实的华侨基础,台侨资源丰富。大陈岛将充分发挥“中国华侨国际文化交流基地”品牌作用和资源优势,把“大陈籍侨胞”文化传承好、发扬好、运用好,丰富对外文化交流载体,服务广大海外侨胞,进一步提升大陈岛影响力。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×