浙江分社正文

“90后”女城管当起社区副书记 拆解居民“隔心墙”

2019-12-16 10:00:42  
    “90后”女城管当起社区副书记 杨影 摄    “90后”女城管当起社区副书记 杨影 摄

  中新网湖州12月15日电(见习记者 施紫楠 通讯员 徐冬梅 刘洪亮)社区道路干净整洁,车辆来往井然有序……初冬时节,步入浙江长兴雉城街道二虎头社区,一派文明和谐景象映入眼帘,社区治理工作成效明显。

  这一切,皆是因为长兴县综合行政执法局雉城中队一名“90后”执法队员潘佳宁。除了解决社区内大大小小的纠纷难题外,潘佳宁还是名爱心志愿者,每周走访社区,与群众心贴心交流。

拆解居民“隔心墙” 杨影 摄拆解居民“隔心墙” 杨影 摄

  今年7月开始,长兴县综合行政执法局正式开启“城管进社区”社会治理新模式,将城区执法队员们分派至辖区内的18个社区担任党组织副书记,下沉社区访民情、解民忧、办实事。

  解决“一厘米”“一分钟”问题

  “潘书记,长吕路有人在砸外立面,居民们都觉得很可怕,刚来和我反映了,你快到现场看一下吧。”前两天,潘佳宁接到二虎头社区党支部书记胡剑泽电话后,和队员以最快速度来到了事发现场。

  在初步了解事件经过后,潘佳宁发现街边店主未经审批擅自将窗改门,当即要求停工,并在完成现场勘验后发放询问通知书,对当事人进行约谈。

  看到这一幕,一旁社区居民纷纷为这样的“秒执”点赞。“以往城管总是给人一种形象不佳的感觉。有了潘书记之后,完全改变了我们的印象。”居民潘先生说。

  据不完全统计,潘佳宁下沉到社区虽然只有短短五个月,但已解决50多个违章违题。

  “综合执法工作点多线杂,进入社区后涉及工作面更广,但我觉得用心倾听社情民意,提高执法精准性,才是真正将‘三服务’落实在行动上。”潘佳宁说。

潘佳宁在工作中 杨影 摄潘佳宁在工作中 杨影 摄

  提高精准执法 普法深入民心

  “今年以来,我们已经用将‘文明养犬’‘安全用气’等宣传带进了二虎头社区,引导居民形成自觉守法、遇事找法的意识和安全观念。”潘佳宁介绍,她和中队队员坚持把普法融入到日常工作。

  “时时宣讲,时时普法,这样既能发挥综合执法的教育引导作用,也能调动基层单位参与城市管理执法工作的积极性,助力法制宣传工作再上新台阶。”潘佳宁打起自己的“小算盘”来,一点儿也不含糊。

  这个只有26岁的女城管,就是凭着认真钻研、精益求精的精神,在执法业务上迅速成长起来,为社会管理工作带来了一股新风。

  “哪里有困难,她的身影就出现在哪里,带着‘人无我有、人有我优’的创新思维为执法工作输入新鲜血液。”雉城中队长徐佳昊这样评价潘佳宁。

  “学法知法,是为了更好地依法行政。接下来,我们将创新落实‘一案双查’制度,带领队员进社区查处当事人违法行为时,明确物业公司主体责任,进一步提高物业的自觉守法意识,从而使综合执法真正融入社区、服务社区,不断提高群众满意度和幸福感。”对下一步的工作,潘佳宁信心十足。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中国新闻网
×