浙江分社正文

“小院士”进浙江工业大学高校做实验 体验趣味科学之旅

2019-12-15 22:12:01  
图为相关照片。主办方提供图为相关照片。主办方提供

  中新网浙江新闻12月15日电(谢盼盼 俞斌)12月15日,浙江工业大学迎来了6位特殊的小院士,他们是来自浙江省杭州市上城区“少年科学院”小院士工作站的同学们,他们在运河之畔开展了一场神奇的化学实验之旅。

图为相关照片。主办方提供图为相关照片。主办方提供

  小院士们先到了浙江工业大学环境学院,在该校成卓韦教授的带领下来到了本次科学体验活动的第一站——教育部工程研究中心“生物转化与生物净化实验室”,这里的实验包括空气生物净化处理和水净化处理。

图为相关照片。主办方提供图为相关照片。主办方提供

  什么是空气净化处理?什么是污水处理?这个实验室在做什么呀?小院士们带着问题和好奇,有序地进入了这个庞大的实验室,实验室里摆放着很多精密的科学仪器和设备,成卓韦简单介绍了空气的生物净化和水处理的原理,也讲解了主要仪器设备的使用方法,最后还进行了一个“污水沉淀净化”小实验,让大家直接观察到了特定的化学药品能迅速地净化污水的能力。

图为相关照片。主办方提供图为相关照片。主办方提供

  小院士们通过现场体验学习,他们了解空气生物净化的基本原理和部分仪器设备的用途,开拓了自己的眼界,也提升了思维的高度。在考察学习的过程中,当有小院士观察到一个现象时,他们也会提问:“这是我们平常呼吸的空气不能这样净化吗?”“烧菜的油烟能不能用这个办法净化啊?”

  此外,实验室里有一块大型显示屏,小院士们纷纷驻足观看,原来屏幕上显示着整个浙江省的空气及水域监测情况,既可以分地市、县区进行浏览,也可以点击屏幕上的一个个监测点详细读取空气和水的等级指数。小院士们非常兴奋,他们以往只能在广播和电视上看到所谓的PM2.5空气等级和水污染等级指数,现在这些指标可以清晰、直观地展现在面前,让科学变成了看得见、摸得着的东西。

  第二站,小院士们来到了化学工程学院的实验室,进入了国家科技部国际科技合作基地——先进电池材料研究中心。在博士后流动站沈超奇老师带领下,大家了解了各类仪器设备,如电化学工作站、高纯度氩气手套箱、管式炉、高速球磨机、蓝电测试仪及恒温恒湿箱等。在沈超奇的介绍中,小院士们都兴致勃勃,也提了很多的问题,沈超奇耐心地解答了多个科学问题。在实验室里大家看到了制作各种电池的方式,不仅有传统的铅酸电池和正广泛使用的锂离子电池,还有其它的一些以前闻所未闻的电池形式,在实验室里都可以看到,让人有耳目一新的感觉。

  参观完实验室和仪器设备,小院士们到应用实验室内进行水果电池实验和“法老之蛇”可燃物实验操作。小朋友两人为一组,第一个实验是利用自己带来的水果,切开成块后,插入电极片,将所有的水果片用电线和极片进行了串联,然后开始通电实验。一开始实验并不顺利,LED小灯珠经常无法亮起,后来小朋友们在老师的指导下多次纠错,先是换了电量需求量更小的红色LED灯珠,然后检查了串联方式是否出错,最后每一个实验组都获得了成功。随着一个个小灯珠的亮起,小院士们的兴致更高了,每个人都兴致勃勃。

  科学实验顺利完成后,该校先进电池材料研究中心主任王连邦教授代表中国科技部国际科技合作基地向所有参加活动的小院士颁发了证书和奖品。小院士家长们对本次活动的评价极高,他们认为,本次活动不仅将科学实验融入了趣味的学习体验项目,学习了课本上没有的知识,也让学生们把设想付诸实践,将知识加以巩固。另外,这种让小学生有机会进入高校进行实验操作、开展实地学术考察的方式,是一种最有效、最有趣的科学启迪方法。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×