浙江分社正文

浙江理工大学史量才新闻与传播学院:把“暖”文章写在学生心坎上

2019-12-15 22:04:36  
图为相关照片。主办方提供图为相关照片。主办方提供

  中新网浙江新闻12月15日电 (谢盼盼)“没想到自己的文章,能得到学院的肯定,而且还凭借文章的得奖,领到了学校老师们环保义卖所设立的爱心基金,这个冬日真温暖”。家庭经济困难生蒋萌一脸意外却又很是欣喜地向周围同学讲述着她那一刻的温暖,而她身后还有一批笑脸洋溢的同学,他们也手握奖励证书,还有赞新的手套和围巾慰问品。

  这是浙江理工大学史量才新闻与传播学院“冬日送温暖”的现场,一改原来简单的“送与接”的传统模式,学院把送温暖与励智慧相结合,举行学院资助育人品牌项目“智慧打工”2019年度表彰会。“智慧打工”是该学院结合新闻传播学的学科特点和专业特性,针对困难生而实行的育人成才项目,通过设主题、做辅导、写创作、问情怀等方式,激发学生把勤工助学岗位和励志生活中的故事与思考,转化为现实的文学作品。学院则定期进行整理和评价,从而形成作品专辑而广泛传播。目前,已形成各类作品1000多件,适合发表的作品字数超过30万,很多学生受益其中,开启了科学的专业发展道路和职业发展路径,学院一连四年获得学校“就业创业先进单位”。

图为相关照片。主办方提供图为相关照片。主办方提供

  此举得到了该校学工部的高度认可,参加表彰会的学工部副部长汪小明指出,新传学院“智慧打工”项目,是学校推进发展性资助工作模式的典型案例,是促进学生专业化成长成才的有力举措,值得长期进行并有效推广。

  2019年的“智慧打工”还得到了来自该校公管处的大力支持,该处在主题教育阶段,进行了绿色植物的爱心义卖,而其中所得全部用于“智慧打工”中表现优异的学生。就在当天现场,学院还成立了“研究生帮扶团”,4位研究生党员和入党积极分子受聘为帮扶团成员,结对困难生,帮助他们走好创作、思考和研究之路。

  史量才新闻与传播学院副书记方平表示,学院突破原来的传统送温暖做法,旨在协同各方力量,坚持“扶贫与扶志相结合”,进一步激发学生的感恩励志精神,锤炼新闻传播学学生在写作与传播中的技艺,变纯粹的“受”为更多的“予”,以技艺锻炼检验专业陋题、破解生活难题、点亮人生主题。学院在这一方面进行了长期的探索和大量的投入,为的就是以如此“温暖的方式”,实实在在促进学生的成长成才,让他们“励志在新传”。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×