浙江分社正文

破文旅“各自为阵”之难 浙江推动诗路文化产业带建设

2019-12-13 17:40:56  
图为活动现场。  主办方供图图为活动现场。 主办方供图

  中新网浙江新闻12月13日电(项菁)浙江省诗路文化产业发展主题活动暨首批诗路旅游目的地发布日前在浙江绍兴嵊州举行,旨在破诗路沿线“各自为阵”的短板,进一步推进浙江诗路文化产业发展。

  浙东唐诗之路、钱塘江诗路、瓯江山水诗路和大运河诗路是浙江正在打造的四4条诗路,也是浙江大花园建设的重要组成部分。近年来,诗路文化价值被不断挖掘,浙江的文化魅力和产业发展涌现出了勃勃生机。

  然而当前亦存在着文化旅游“各自为阵”的现象,现场不少专家提到,加强诗路沿线各地共筑平台、共享品牌成为重要抓手。

  活动上,发布了1条黄金旅游线路、10个诗路旅游目的地,以及17个浙江省首批诗路旅游目的地培育名单。同时来自台州仙居、丽水缙云、绍兴嵊州的5个诗路沿线代表县(市、区)分享了以往诗路建设中摸索出的各自方案。

  嵊州是诗路上的重要节点。中共嵊州市委常委、宣传部部长潘启富介绍,未来嵊州将以“剡溪影月”为主线,打造百亿文化产业带,整合美食、越剧、温泉、书法等资源秉赋,续写“诗路嵊州”新篇章。

  当天,《浙东唐诗之路核心区(嵊州)旅游总体规划》对外亮相。规划将剡溪及其沿线、金庭镇书圣小镇、温泉养生小镇、百丈飞瀑景区等区块统一有效部署,致力于将嵊州打造为唐诗主题沉浸式体验地。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×