浙江分社正文

浙江父子作家周生祥、周喆鸣长篇小说《跨界》《天候·秋》受好评

2019-12-12 17:42:53  
图为相关照片。  主办方提供图为相关照片。 主办方提供

  中新网浙江新闻12月12日电(谢盼盼)近日,由纽约商务出版社和江西高校出版社联合主办的浙江父子作家周生祥、周喆鸣长篇小说《跨界》《天候·秋》首发式,在浙江杭州举行。纽约商务出版社总编辑冰凌、江西高校出版社陶瓷分社副社长涂亮在首发式上分别介绍了《跨界》《天候·秋》的出版情况。

  长篇小说《跨界》描写了笔者和植物界代表香樟王、茶花女、毛笋儿、狗不理草、柳杉王、芦苇君等树、花、草的深入接触,和他们聊人生、谈理想;走唐诗之路,赏河山美景;还在一起赛诗歌、猜谜语、侃趣闻、拼成语的故事,为人类和植物界的跨界行动作了探索。

  长篇小说《天候·秋》是“天候四部曲”的第一部,是通过故事—诗歌—童话“三位一体”式创作手法,描写一年四季中的秋季六个节气,以立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个神话人物为代表的正义一方,与以酷暑、秋老虎为代表的非正义一方进行的激烈较量,将神话故事与现实生活中的风土人情相结合,具有很强的画面感,树立了众多个性鲜明的人物形象。

  该作品歌颂了浙江各地的美好河山,点赞了中国改革开放的伟大成就。他们认为,这两部长篇小说宣传了浙江生态文明和生态文化,让读者们认识到保护生态环境的重要性。

图为相关照片。 主办方提供图为相关照片。 主办方提供

  作家蒋子龙为《跨界》写了推荐语:描写植物界的专业著作很多,科普作品也不少,但是写人类与植物界直接面对面跨界交流的作品还是十分少见。周生祥周喆鸣父子合作写了这部小说——父亲是林业技术专家,现在写小说;儿子大学毕业,不当医生,改行搞影视。这本身就是跨界,也决定了这部小说的独特性。《跨界》以故事—诗歌—童话“三位一体”式创作手法,塑造了香樟王、茶花女、毛笋儿、狗不理草、柳杉王、芦苇君等生动的植物形象。人与植物一起聊生命,谈理想;走唐诗之路,赏河山美景;一同赛诗歌、猜谜语、侃趣闻、拼成语。作品在揭示丰富多彩植物世界的同时,赞美了植物界花草树木的高尚品格与情操,充满了童话色彩。小说故事曲折离奇,想像力丰富。写作风格活泼,文字趣味横生,以小说拟人化的形式,揉入童话的手法,介绍植物学知识,是一种全新的尝试。既适合大中小学生作科普读物,又为大众提供了一本具有一定专业知识的文学读本。

  环保作家哲夫为书作序,他写道:《跨界》是一部描写植物文化的长篇小说,作者长期从事林业工作,对植物文化既有深厚的理论功底,又有丰富的实践经验,通过在工作中积累的大量第一手资料,以故事—诗歌—童话“三位一体”式创作手法,塑造了香樟王、茶花女、毛笋儿、狗不理草、柳杉王、芦苇君等栩栩如生的人物形象,《跨界》在揭示丰富多彩植物世界的同时,赞美了祖国的锦绣河山,将浙江景内的主要风景名胜作了介绍。全文充满童话色彩,故事情节曲折离奇,以丰富的想像力,将植物、风景、人文、历史、风俗、诗歌知识揉合在一起,各种趣事如行云流水般呈现在读者面前。写作风格诙谐活泼,文字趣味横生。以故事的形式,拟人化的手法,参杂了童话的特点,将植物学知识徐徐道来,既适合学生作科普读物,又为大众提供了文学读本,雅俗共赏,老少皆宜。

  主创作者周生祥先生从1981年开始,一直从事林业工作,三十多年来,走遍了浙江的山山水水,工作之余喜欢写作,立志于为浙江林业生态文明建设奋笔疾书。

  浙江物产中大集团董事长王挺革、浙江旅游集团原领导项建中、读书岛岛主岳耀勇、浙江省林业局调研员何晓玲、浙江省侨商会秘书长姜敏达、浙江省林业调查规划设计院院长汪奎宏、国家林业草原局华东林业调查规划设计院处长凌飞、著名荷花育种专家陈煜初等在首发式上发言,对两部长篇小说作了积极的评价。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×