浙江分社正文

浙江余姚:以“微”聚力 做足基层党建“大文章”

2019-12-12 16:31:55  
图为该税务所党建墙一角。  李典 摄图为该税务所党建墙一角。 李典 摄

  中新网浙江新闻12月12日电 (方堃 李典 何蒋勇)于书吧处学习先人智慧、坐在板凳上谈谈理想和人生、深入企业送去精准服务……伴随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,日前,在浙江省余姚市泗门镇,一项从大处着眼、小处入手的“八小”支部工作法,正如春风化雨,润泽着税务队伍建设和业务服务工作。

  何为“八小”支部工作法?国家税务总局余姚市税务局泗门税务所党支部书记、所长何刚介绍,结合基层党建的特性,该税务所对以往“红色教育”工作方法进行融合、提炼和总结,从细节处探索出“大文章”,创新发展出一条基层党建的特色之路。

图为进校宣传税务文化。 税务部门供图图为进校宣传税务文化。 税务部门供图

  “小处”关怀

  凝向上力量

  来自山东临沂的齐鹏飞对此深有体会。2010年,他初到泗门,面临着生活和工作上的适应期。为增进像他这样的“新兵”对集体的融入感和获得感,该税务所于春节前向其家属写信,报告他的工作荣誉,并为他的家人送去关怀祝福。一件小小的举动“暖化”了齐鹏飞的心,“这也更加坚定了我扎根岗位的决心,激励着我努力奋斗,把工作做好、做精。”

  同时,为将这一关爱“辐射”到税务所的各个角落,该税务所建立了关怀帮扶制度,通过“启航计划”“师徒结对”等举措,配备党建、业务双导师,护航税务“新兵”成长为业务强将。

图为税务人员在小板凳上谈心。 税务部门供图图为税务人员在小板凳上谈心。 税务部门供图

  走在泗门税务所,目之所及,遍布“关爱”。小青阿姨工作室、“小板凳”谈心室、“青税”工作室……随处涌动的组织关怀如一缕清泉,滋润职工心田的同时,也为这支税务队伍增添了源源不断的发展动能。

  “这些内容实在、声色兼具的特色活动,将实实在在的党建成果展现在了税务主业上和日常服务中,为高质量推动党建与“三服务”的深入融合提供着税务智慧、税务方案。”泗门镇党委副书记董斌表示。

图为进企业送服务。 税务部门供图图为进企业送服务。 税务部门供图

  “保姆式”服务

  增“澎湃”信心

  自身队伍建设好的同时,泗门税务所在业务服务上也下足了功夫。企业是税务部门交往最频繁的服务对象之一。泗门税务所副所长郑刚表示,泗门税务所用“小团队”托举起了一连串惠企服务,架起了税企无碍交往的桥梁。

  通过整合社会资源,泗门税务所用社会协作团队,打造了地方各部门参与的“全心全意”服务联盟。以泗门镇“会计之家”为例,这个服务性组织通过发布税收政策通知、收集企业税务意见、开展相关业务培训、组织联盟沙龙等,为企业提供着“保姆式”税收服务。

  “这对我们企业帮助很大。”宁波舜韵电子有限公司董事长、党建负责人姚国祥表示,这样一来,企业不仅可以得到税务部门的专业化服务,还可以第一时间获取到跟自己生产经营相关的部门的政策信息和风险预警等,从而大大增强企业生产和再投入的信心。

图为该税务所荣誉一角 李典 摄图为该税务所荣誉一角 李典 摄

  “盆景”变风景

  涌创新活力

  通过激发党员活力,“八小”支部工作法构建了基层党建规范化建设长效机制,在队伍建设和业务服务中渐显优势。这一工作经验得到了浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁的充分肯定,并在余姚市税务系统21个基层党支部进行推广。

  “河姆金穗”“红岗劲松”“渚山先锋”“税润钟山”……如今,在余姚,受“八小”支部工作法启发已衍生出一系列响当当的党建品牌,成为这座城市温暖而强有力的文化符号。

  “实践证明,这一工作法对解决基层党建中存在的引导不力、落实不足等问题有很大帮助。”谈及“八小”支部工作法,国家税务总局余姚市税务局党委委员、副局长王海军表示,它针对性地解决了基层党建的现实问题,有效推动了基层党建规范化建设,形成了党建引领税收工作行稳致远的生动局面。

  从一处“盆景”演变为独特的风景,透视其基层党建工作的精髓,无一不是克服“眼高手低”行为,于细节处作出“大文章”。新时代下,探寻基层党建发展模式,或许,成功的秘诀就在于此。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×