浙江分社正文

危难之际见真情 杭绍台铁路九龙山隧道项目救援纪实

2019-12-12 15:43:00  
一辆白色的奥迪车侧翻在水槽里  供图一辆白色的奥迪车侧翻在水槽里 供图

  中新网浙江新闻12月12日电(汪恩民 胡丰盛 许康)“快来人啊,救人了……”从远处传来一名老者力不从心地呼喊,尽管声音微弱,但还是被付天华的双耳给捕捉到了。

  刚从九龙山隧道出来正准备吃早饭的付天华听到声音后,一把丢下刚打好的热饭,随手拨打了一通电话,快速戴上安全帽,就踏着电瓶车冲向到了事发地点。从项目食堂到事故现场不到2分钟!

  事发地在中铁隧道局市政工程公司施工的九龙山隧道进口工区旁一处电力水槽。一辆白色的奥迪车侧翻在水槽里,有三名上岁数的当地群众被困在车内,从车里还不时传来“嗷嗷…”受到惊吓的声音。

  到了事故地点,付天华没有抱怨,更没有消极等待,他二话不说,一下子就跳进水槽,虽然水槽很浅,但是没脚的水在冬日的天气下侵袭着付天华的双脚,脚是冰冷的,心却是温暖的。他先是把车内被困的三名群众一一救了出来,紧接着尝试把车子往路面托,可将近2吨重的汽车确实不是闹着玩的。幸好没过一会,闻讯赶来的两名出渣班工友跟他一起借助工具合力把车身抬高。1分钟,2分钟,5分钟……15分钟后,车子终于被付天华和两名工友艰难托移到路面上,大家像奥运选手刚刚放下托举后的杠铃一样深深地吸了一口气。

陈海泳及其家人将印有“助人见高风,遇难献真情”锦旗送到付天华手中 供图陈海泳及其家人将印有“助人见高风,遇难献真情”锦旗送到付天华手中 供图

  面前的车子报废了,三名群众却获救了,除了受创车辆的司机妻子腿部略微肿胀,包括司机在内的两名当地群众身体上没有受到任何伤害。受困群众被解救后,付天华仍然不放心,安排工友回工地后,坚决跟后到的司机儿子陈海泳一起到医院。医生确认了三名群众无生命危险后,付天华才从医院安心离开。离开前,陈海泳追问付天华叫什么名字?是干什么的?他要表示一下。可付天华微微一笑,就赶紧敞开步子赶回工地。

  11月29日一大早,新昌县儒岙镇前洋市村村民陈海泳及其家人将印有“助人见高风,遇难献真情”锦旗送到中铁隧道局九龙山隧道进口工区代副经理付天华的手中,感谢他和工友对其父母施以援助之手。从陈海泳口中得知,事发当天26日早上9点左右,他父亲驾驶轿车行驶至九龙山隧道进口工区旁边的国道时,遇前方道路发生车祸,于是便绕道从项目部便道通过,却因操作失误不慎侧翻至便道旁边电站的水槽里,导致年迈的父亲、母亲和亲戚三人被困,幸运的是,能在事发当天遇到隧道局的“贵人”,陈海泳甚是激动。

  “我参加工作25年,对隧道局有着特殊的感情,那天遇到当地群众受困,伸出援助之手,这是企业赋予我的使命和责任,这是我应该做的,我和项目书记同一天参加工作,老哥经常教育我,路见不平要拔刀相助,突遇危难就要挺身而出。我相信,不管是隧道局哪一个人,遇到相同的情形都会奋不顾身!”付天华用笃定的眼神告诉我。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×