浙江分社正文

南太湖新区28个项目签约 打造长三角区域发展增长极

2019-12-07 12:18:23  
图为2019湖州南太湖新区投资贸易洽谈会现场。南太湖新区供图图为2019湖州南太湖新区投资贸易洽谈会现场。南太湖新区供图

  中新网浙江新闻12月7日电(苏婷)6日,“绿色新湖区 世界南太湖”2019湖州南太湖新区投资贸易洽谈会在太湖南岸拉开帷幕。会上,28个项目现场签约,涉及新能源汽车、生物医药、高端装备制造等领域,为南太湖新区融入长三角一体化发展战略注入全新动力。

图为签约仪式现场。南太湖新区供图图为签约仪式现场。南太湖新区供图

  据悉,本次活动是南太湖新区成立后的首次投资洽谈会。现场签约的项目包含外资项目3个、内资项目25个;涉及工业项目11个、人才科技项目10个、金融3个、文旅4个。

  作为浙江省大湾区“四大新区”之一的湖州南太湖新区,在促进投资贸易便利化、加快科技创新、构建人才生态圈等方面打出了政策组合拳。数据统计显示,今年1-11月,南太湖新区累计引进亿元以上重点产业化项目54个,总投资405.19亿元(人民币,下同),其中工业制造业项目32个,总投资330.49亿元,累计开工项目58个,总投资162.97亿元。

  目前,碳化硅新材料、佳格电子等一批数字经济企业和项目在新区集聚,能源汽车产业在南太湖新区已形成覆盖上下游的全产业链,特瑞思药业、协和华东干细胞等40多家企业在此支起生物医药产业高地,黄金湖岸、湖州影视城等一批重点休闲旅游项目让来自世界各地的游客流连忘返。

  栽好梧桐树,引得凤凰栖。一直以来,南太湖新区将人才视作驱动新区高质量发展的强劲引擎。截至目前,新区已集聚院士专家工作站9家,“国千”专家37名、“省千”专家73名。64家高新技术企业、221家省级科技型中小企业和其它一批国家、省级科创平台为新区融入长三角一体化集结“智多星”。

  “自成立以来,新区聚焦‘高质量发展、竞争力提升、现代化建设’,对标国内一流新区,把坚定践行‘两山’理念、不断拓宽‘两山’价值转化通道作为产业发展的主旋律。”南太湖新区管委会相关负责人表示,新区将重点发展大智造、大科创、大旅游、大金融、大健康五大主导产业,着力打造人与自然和谐共生的模范区、样板区,争当浙江省大湾区绿色发展的排头兵。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×