浙江分社正文

千针万线暖身心 乐清“小芳妈妈”织就留守老人冬日温情

2019-12-07 00:08:24  
千针万线暖身心 乐清“小芳妈妈”织就留守老人冬日温情 郑茜供图千针万线暖身心 乐清“小芳妈妈”织就留守老人冬日温情 郑茜供图

  中新网浙江新闻12月6日电(见习记者 周悦磊 通讯员 郑茜)“天越来越冷,一想到老人可能禁不住寒风,我们织得就更起劲了。”连日来,浙江乐清的“小芳妈妈”们手头“忙个不停”,手工织品一件件“出炉”,为留守老人、儿童和妇女度过眼前这个寒冬出了一份力。

千针万线暖身心 乐清“小芳妈妈”织就留守老人冬日温情 郑茜供图千针万线暖身心 乐清“小芳妈妈”织就留守老人冬日温情 郑茜供图

  纤手织就暖身衣“小芳妈妈”点亮“冬日暖阳”

  寒流来袭,“小芳妈妈”林彩蕊手拿针线挑推个不停,筐里的几枚线团慢慢缩小,手上的毛衣渐趋成型。

千针万线暖身心 乐清“小芳妈妈”织就留守老人冬日温情 郑茜供图千针万线暖身心 乐清“小芳妈妈”织就留守老人冬日温情 郑茜供图

  “我年轻的时候,孩子们的毛衣都是我亲手织的,后来好多年没碰了。现在织毛衣的时候,一边想着老人们穿上的模样,一边还能想起自己当年织毛衣的场景。”林彩蕊经常“开夜工”,一件毛衣半个月左右可织好,围巾一两天时间能完工,看着一件件成品,她心里“特别满足”。

  和林彩蕊一起,为“三留人员”(留守儿童、留守妇女、留守老人)编织冬日暖阳的“小芳妈妈”还有不少。她们放弃休息时间,用一双巧手点亮老人温暖的冬日生活。

  截至目前,他们已经为辖区内留守老人编织了25件毛衣、80多条围巾、20多双毛线拖鞋和5顶绒帽。

  亲情服务送上门“小芳妈妈”擦亮孤寡老人一片天

  阿夏(化名)奶奶今年83岁,双眼看不见,大小便不能自理,终年躺在床上。“小芳妈妈”汤林萍和李小英时常上门照顾阿夏,为其送去暖心关怀。

  走进阿夏的房间,汤林萍正麻利更换着老人的尿不湿。她抽掉了湿透的被单和棉被,换上刚晒过的松软被褥,还擦了桌拖了地,在房间撒上花露水,屋内空气清新了许多。

  “饺子出锅了!”另一头,李小英端着刚煮好的饺子来唤阿夏吃饭。两人慢慢扶起久卧的阿夏,为她披上暖和的外衣。

  一人用手指捋了捋她打结的头发,一人用勺子舀起饺子轻轻吹着送到老人口中。

  “好吃吗?这是我们自己包的饺子,有你爱吃的胡萝卜、豆腐干、包菜、肉丝、葱这些馅料呢!”汤林萍说道。阿夏一边吃着热腾腾的水饺,一边不住点头,努力说着“好吃好吃”。

  填饱了肚子的阿夏惬意地坐在椅子上,汤林萍和李小英像是她的两个孝顺女儿,一左一右为她洗了脚,剪了指甲。等再回到被窝,阿夏一脸平静地睡着了。

  自盐盆街道“芳邻守望”工作站启动以来,“小芳妈妈”们用“友情代跑”“爱心送餐”等方式,为辖区“三留”人员(留守儿童、留守老人、留守妇女)撑起了“关爱伞”,成为冬日里的一道暖阳。

  “幸福银行·时间存折”助力温情服务常态化

  “芳邻守望”工作站站长李西琴介绍,“芳邻守望”互助关爱公益计划,是乐清市妇联创新探索“社会化联动,项目化推进,品牌化运作”工作模式的一个缩影。

  当社会资源支撑起“她成长”同时,不断壮大的“她力量”亦服务、反哺社会。“芳邻守望”公益计划,通过引导妇女聚焦留守老人、留守妇女、留守儿童等群体的需求,变“城乡结对”式服务为“邻里守望”式互助,变“一时一地”送温暖为“常态长效”做公益,从而形成“人人参与,人人共享,人人传播温暖”的妇女公益新模式。

  “芳邻守望”工作站在辖区内开展“三关爱、三温暖”服务,即关爱留守儿童,温暖成长之路;关爱弱势妇女,温暖困境之路;关爱留守老人,温暖陪伴之路。

  与此同时,该工作站通过“幸福银行·时间存折”的方式,将服务时间折算成积分存入“时间存折”,以精神鼓励和物质奖励相结合的“爱心回音”方式,鼓励辖区“小芳妈妈”公益常态化。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×