浙江分社正文

税法宣传搭民间艺术快车 浙江秀洲以画说法创新普法方式

2019-12-06 23:56:48  
秀洲区“税法宣传”农民画作品展览。供图秀洲区“税法宣传”农民画作品展览。供图

  中新网浙江新闻12月6日电(见习记者 刘方齐)“这些农民画展现的税务工作内容,让我觉得既有趣又很熟悉。”近日,在浙江嘉兴市秀洲区“税法宣传”农民画作品展览现场,前来参观的王女士说。据悉,2019年第六个全国“宪法宣传周”期间,嘉兴秀洲区税务局围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,开展系列法制宣传活动,让宪法宣传深入人心。

秀洲以画说法创新普法方式。供图秀洲以画说法创新普法方式。供图

  嘉兴秀洲是中国农民画画乡,秀洲区税务局通过以画说法,创新普法方式。今年12月,秀洲区“税法宣传”农民画作品先后走进秀洲区各办税服务厅、秀洲区政府、嘉兴市税务局等地,开展巡回展览宣传。

展览现场。供图展览现场。供图

  据了解,今年9月以来,秀洲区税务局开展了“秀洲•金税杯”2019秀洲公益农民画创作征集大赛。该比赛旨在展现“秀洲•金税”品牌近年来的“三服务”成果,以秀洲农民画这一独具特色的区域文化为手段,以“阳光政务•用心服务”为主题,宣传税收政策和法律法规,描绘秀洲金税服务企业、服务群众、服务基层的动人故事,比赛共征集到优秀作品近50幅。

展览吸引民众参观。供图展览吸引民众参观。供图

  “秀洲区税务局在获奖作品中精选部分进行展览,使税务宣传不仅停留在画面口号上,更融入生活,深入人心。”秀洲区税务局相关负责人表示,展览以图文并茂的形式,集中展示了全区税务工作的特色和亮点工作。一幅幅农民画风格独特,手法新颖,把税收政策和日常税务工作以美术的方式展现出来。

  “我最喜欢的作品是《一窗办税,集成服务》,画家用清新自然的笔触描绘了秀洲税务局大力推行‘最多跑一次’,通过调整窗口,优化流程,减少了税务事项的办理环节,让纳税人少了来回奔波,多了省心省力。”王女士说。

  通过绘制税务主题农民画,秀洲区税务局向广大纳税人展示了良好的税务形象,宣传税务知识。形象生动、脚沾泥土、下接地气的税收宣传形式,得到了广大纳税人的热烈欢迎。

  除了以画说法,宪法宣传周期间,秀洲区税务局还在秀洲高新区办税服务厅开展税法宣传有奖问答活动,通过问答形式向纳税人宣传税法知识,普及宪法法律知识和公民税法知识。

  活动现场,有奖问答吸引了不少前来办税的企业财务、个体工商户。浙江汉朔电子科技有限公司财务朱金晶一口气答对了10道税收政策问题。“税务部门前段时间对我们开展了减税降费政策培训,我今天算是学以致用啦!”朱金晶说。

  秀洲高新区办税服务厅负责人胡国忠表示,通过有奖问答,向纳税人详细解说生活中常用的税法知识,增强了全民的税收法治观念,提高了社会公众对税法的遵从度。“问答内容从贴近百姓的生活入手,向公民宣传了税收的基本概念与纳税人的权利和义务、减税降费政策等相关知识。短短几天就得到了纳税人的广泛参与和热情互动,受到纳税人纷纷好评,对做好新形势下的创新税收宣传工作,构建和谐征纳关系具有良好的效果。”

  据悉,近年来,秀洲区税务部门将法律与税收紧密结合,全面推进依法治税。同时,结合“税法宣传月”、“税法进校园”等主题活动,大力开展税法知识宣传,不断提升纳税人诚信依法纳税的意识。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×