浙江分社正文

全国交通安全日:台州交管宣传亮点掀起新高潮

2019-12-03 11:08:10  
图为活动现场。 杨斌 摄
图为活动现场。 杨斌 摄

  中新网浙江新闻12月2日电 (何蒋勇 鲍人省)12月2日是全国第八个交通安全日,活动主题是“守规则除隐患,安全文明出行”。当天,台州市公安局交通警察局(简称交警局)联合市文明办、市教育局、市司法局等部门,组织社会公众,以“点线面结合、线上线下互动”方式,展示交管宣传亮点,掀起交通安全宣传新高潮。

图为活动现场。 杨斌 摄
图为活动现场。 杨斌 摄

  2日,交警局“点上”宣传,在台州市民广场进行,相关部门组织临海长城艺术团、温峤银发宣传队、椒江基督教8姐妹等团队,共编排10个文艺宣传节目,以舞蹈、快板、三句半、双簧、大合唱等形式,宣传文明出行常识,解读交通安全法规。椒江基督教堂选送的《交通安全顺口溜》舞蹈快板书,舞姿优美、吐字清晰、步调齐整,吸引许多观众拍照发朋友圈集赞。

图为活动现场。 杨斌 摄
图为活动现场。 杨斌 摄

  活动现场,临海长城艺术团的《马路警钟》,讲述了骑车人肆意违法,惨遭重大伤害的案情故事;温峤银发志愿者的《四个大妈说交通》,以农村老太拉家常说交通的形式,传播交通安全常识,引起现场观众的沉默和反思。

图为活动现场。 杨斌 摄
图为活动现场。 杨斌 摄

  此外,台州白云小学的《阳光下》节目,用歌声勾画安全出行的幸福意境,以及社会对文明交通的期待,迅速将文艺宣传推向高潮。期间,活动还有醉驾服刑人员《现身说法》节目,极具真情实感、教育意义深远。

  “线上”宣传亮点纷呈。文艺演出结束后,交警局安排10辆交警铁骑开道,台州学院志愿者、美团外卖小哥、滴滴代驾、老年大学四支团队紧跟其后,举红旗、拉横幅,喊口号,沿市民广场巡游,展示宣传队伍形象,成为一道靓丽的风景线。紧接着,巡游队伍集结于台州市府大道,现场劝导文明交通。

  在台州市府大道路口,台州青春节拍舞蹈队现场表演“快闪”,引导斑马线上的行人快速通行。此时,滴滴代驾代表和椒江云健小学学生,正忙于向路人分发宣传资料;椒江残疾人志愿者代表和3名外国友人,也应邀参加此次文明劝导,传递交通安全信息。

  来自加拿大的KRIS先生,此时也带着台州籍女友和外国朋友参加活动。他生硬的语言、诙谐的表情、滑稽的动作,引起路人广泛关注,纷纷合影留念。

  “作为新台州人,我热爱这片土地,愿意发动更多的外国朋友,参加交通安全公益活动,助跑平安台州建设!”KRIS先生说。

  活动当天,交警局为拓展“面上”宣传,在台州市设立100多处“122”活动打卡点,制作“摒弃六大交通陋习”宣传牌;动员市民以宣传牌为背景,拍摄视频或图片,发送台州交警微信后台,开展“我承诺我点赞”有奖活动。各地交警都提前策划宣传活动,发动台州市26000名网格员、党员、村居干部、学校企业保安、保险公司业务员,开展交通安全宣传进宗教场所、农村、社区、企业、学校等活动512场次,整改路边设摊、堆物等安全隐患102处,劝导各类交通违法2000余例,上门结对教育老年人30万人次,掀起“百万群众当交警”热潮。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×