浙江分社正文

浙江成立“养老设备委”:旨在引导老年人消费

2019-12-02 20:34:27  
成立现场。钟欣 成立现场。钟欣

  中新网浙江新闻12月2日电 (张斌)记者2日获悉,日前,浙江省老年服务业协会养老服务设备适配工作委员会成立,旨在引导老年消费,促进适老康复辅助器具、老年用品及康复技术的应用,在养老机构、社区照料中心和老人家中开展科普教育、展示体验和租赁服务等。

  “老年人牙齿掉了,不舍的花几千元钱补一口好牙;老年人味觉退化了,不舍得花钱做营养分析、科学配餐;七八十岁老人最怕摔倒骨折,然而他们却不舍得给自己买一个像样的四角拐杖或轮椅。”研究老龄社会问题和老年消费的浙江省公共政策研究院研究员夏学民认为,老年人一辈子勤俭节约惯了,不少人即使拥有几百万元市场价值的房产,平时仍然很节约,几乎不舍得给自己买像样的东西。 

  浙江省老年服务业协会会长徐佳增坦言,消费观念成为影响养老服务产业发展的重要因素之一。“老人往往大把大把的钱花在孩子身上,却不舍得用在自己身上。老年人普遍存在的这种消费观念,客观上制约了适老产品和养老服务的消费。”

  此背景下,浙江省老年服务业协会设立养老服务设备适配工作委员会成立,并启动“爱夕阳送温暖老年用品浙江行”主题活动,聚焦家庭健康,服务老龄社会,促进美好生活。据介绍,该委员会将组织医疗康复专家深入100家养老机构、社区照料中心,为10000名老人提供康复咨询、康复设备租赁服务等。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×