浙江分社正文

浙江德清:“青虾之乡”养殖户角逐“青虾王”

2019-12-02 20:27:23  
评选现场。供图评选现场。供图

  中新网浙江新闻12月2日电 (胡丰盛 施紫楠)“和睦村养殖户杨顺芳参赛的单个青虾重量14.98克,以称重得分80分,外观得分20分,总分100分,荣获今年青虾争霸赛第一名,获得奖金3000元……”12月1日,浙江省德清县下渚湖街道朱家村文化礼堂外,当地15个村及周边数个乡镇的近30名青虾养殖高手在这里角逐“青虾王”。

颁奖现场。供图颁奖现场。供图

  下渚湖街道,素有“中国青虾之乡”美誉,至今已有近30年的青虾人工养殖历史,在长三角市场上享有较高的知名度和美誉度睐。

当天,除了“虾王”争霸赛,还举行了增殖放流仪式,向东苕溪投放鱼苗、虾苗1.2万尾。供图当天,除了“虾王”争霸赛,还举行了增殖放流仪式,向东苕溪投放鱼苗、虾苗1.2万尾。供图

  “亿万虾兵出德清,德清虾兵数三合。”这些年来,下渚湖培育了“水精灵”青虾品牌,护住了原生态的湿地,已有养殖户561户,养殖面积达16108亩。

  下渚湖街道党工委书记丁本荣说,举办该活动,可以推进“水精灵”品牌宣传,也能促进新品种“水精灵”青虾原种的培育。目前,当地2万斤虾苗已投放养殖并全面上市,综合收益提高30%以上。接下来,将把青虾养殖基地、青虾综合服务中心和青虾小镇等串联起来,力争形成以青虾生产为基脉的全产业链发展体系,达到推动农业转型升级、实现村民增收致富。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×