浙江分社正文

2019玉海文化研究论坛在浙江瑞安举办

2019-12-02 18:49:24  
专家学者们在瑞安市领导陪同下考察永嘉学派馆。  王志 摄专家学者们在瑞安市领导陪同下考察永嘉学派馆。 王志 摄

  中新网浙江新闻12月2日电(记者 潘沁文 通讯员 张洵煜)12月1日至2日,浙江省瑞安市首届哲学社会科学年会暨2019玉海文化研究论坛在瑞安举办,旨在全面开展瑞安晚清新学研究,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,不断提升城市文化软实力和竞争力。

  瑞安是一座文化底蕴深厚的千年古邑,素有“理学名邦”“东南小邹鲁”之美誉。近两百年来,瑞安知识分子群体在民族危亡之际,大力复兴永嘉学派精神,积极传播维新图强思想,躬身践行治学兴业理念,走出了一条东西合璧、中西和合的新学之路,并在近现代江南与中国的社会转型中发挥了重要引领作用。

  活动首日,中国科学院院士杨玉良、华东师范大学历史系教授张济顺、复旦大学历史系教授金光耀等高校专家学者,以及光华教育集团董事长鲁育宗、温州大学温州学研究所所长洪振宁等温籍特邀专家学者,考察玉海历史文化街区及瑞安国旗教育馆,感受瑞安优秀的传统文化和深厚的文化底蕴。

  在玉海历史文化街区,专家学者们参观了玉海楼、利济医学堂、诒善祠塾、非遗馆、叶茂钱收藏馆、心兰书社等地,了解孙诒让的生平往事、中国第一所新式中医学校的渊源、瑞安丰富多彩的“非遗”项目……聆听娓娓诉说的“瑞安故事”。

  随后,一行人来到永嘉学派馆,饶有兴趣地谈起有关“永嘉学派”的话题。据悉,永嘉学派是中国思想史上一个极具特色的学派,始于瑞安,成于瑞安,亦续于瑞安,当代文学家钱泰吉评价永嘉学派“真脉乃在瑞安”。

  此外,专家学者们还参观了项骧故居、周予同故居、李笠故居等瑞安市历史文化名人故居,并于2日召开了玉海文化学术研讨会和纪念瑞安历史文化名人专题讲座。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×