浙江分社正文

根雕艺术文化节浙江开化启幕 助中国文化“走出去”

2019-12-02 18:26:18  
现场照片  周禹龙 摄现场照片 周禹龙 摄

  中新网浙江新闻12月2日电(记者 周禹龙)2日,第八届中国(开化)根雕艺术文化节、第三届“一带一路”国际根艺文化交流周活动启动仪式在浙江开化举行。

根雕作品 周禹龙 摄根雕作品 周禹龙 摄

  开化根雕,享有“世界根雕看中国、中国根雕在开化”的美誉。尤其是活动会场根宫佛国文化旅游区,不仅是世界唯一的大型根文化主题公园,更是传统工艺与文化旅游结合的成功典范。

启动仪式现场 周禹龙 摄启动仪式现场 周禹龙 摄

  于此背景下,此次活动秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”精神,搭建起根艺文化国际交流的平台。

  当今世界,虽然充满了各种挑战,在和平发展依然是时代主流下,“一带一路”倡议作出了巨大贡献,开化亦有参与。

  近年来,依托根雕艺术,开化把“走出去”和“请进来”相结合,取得了不错的成绩。

现场照片 周禹龙 摄现场照片 周禹龙 摄

  开化县人民政府党组成员、根宫佛国发展中心主任齐忠伟认为,开化每年举办根雕艺术的“一节一周一赛”活动,并创建根艺班、国际根艺学堂等,提升开化根雕品牌影响的同时,也增进了与“一带一路”沿线50多个国家和地区的文化交流。

  来自斯洛伐克的Miriam BAJKAI是一位女艺术家,也是第一次来开化。她说,她在很多材料上雕刻过作品,看了中国的根雕后,感觉真是太美了,艺术是没有国界的,我希望以后能多多来中国学习。

根宫佛国 周禹龙 摄根宫佛国 周禹龙 摄

  据悉,整个交流周期间,中外根艺名家汇聚根缘小镇,共同聚焦根艺文化、传统文化的传承与发展,共同促成这个国际规格最高的根雕艺术专业文化活动,一次聚焦丝路核心、国际元素、文旅结合的艺术盛宴。

  中国工艺美术协会副会长王志杰致辞表示,希望通过此次活动,以根雕艺术为媒介,触发人们的艺术共鸣,提升人们的审美能力,将艺术之美融入到日常的工作与生活中,促进中国文化产业走向繁荣。

  除在每年举办的“一节一周一赛”活动外,未来开化将继续以文化交流扩大品牌影响,丰富“走出去、请进来”形式。发展根雕艺术,传播根雕文化,打响根雕品牌,做大根雕产业,架起通往友谊的桥梁。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×