浙江分社正文

第六届浙江省青少年定格动画大赛颁奖典礼杭州举行

2019-12-02 12:25:34  

  中新网浙江新闻12月1日电 (王题题 施琛)12月1日,第六届(2019)浙江省青少年定格动画大赛颁奖典礼在杭州青少年活动中心联欢厅举行。

  据悉,此次大赛由杭州青少年活动中心主办,从6月底征稿起,于10月底截稿。大赛历时四个月时间,共收到来自浙江、北京、江苏、广东、四川、新疆、内蒙古等地44所中小学校、幼儿园及校外教育机构的参赛作品300余件。

  参赛的作品类型多样,包含粘土动画、纸动画、沙动画、综合材料动画等。其中,不乏有以共庆新中国成立70周年为主题、有以垃圾分类、消防安全、食品安全等为着眼点,以孩童自己特有的方式表达了对祖国热爱和对生活热爱的作品。

  此次大赛经过层层选拔,最终评选出一等奖作品18件、二等奖作品20件、三等奖作品35件、优胜奖作品若干件。同时,还评选出最佳小导演奖、最佳创意奖作品、最佳美术奖作品、最佳剧情奖、新人奖各1件、优秀指导教师奖27名、学校组织奖20所。

  据介绍,定格动画是孩子们在自己编写的故事基础上,把故事里所涉及的物品或角色进行制作,再把内容用拍摄的方式逐格进行,配以文字、音效加以整合,以动画片的形式进行展现。这种动画形式集趣味、思考、制作于一体,要想运用到实际制作中,需要参赛者有丰富的想象力、造型能力、合作能力,同时也让孩子的手脑得到了全方位的锻炼。

  谈及大赛,赛事相关负责人表示,定格动画创作大赛极大地拓展了青少年的创作思维,激发了他们的想象力和创造力,锻炼及提高他们的动手能力、解决问题的能力和协同运作的能力,有利于青少年素质教育。

  此外,大赛期间,主办方还通过开展一系列现场体验、专家交流活动,让青少年在互动活动中和“玩”“学”的实际体验中,进一步加深了对定格动画的理解。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×