浙江分社正文

浙江平阳出土一尊明代石将军石刻造像

2019-12-02 12:24:39  
浙江平阳出土一尊明代石将军石刻造像  平阳县博物馆供图浙江平阳出土一尊明代石将军石刻造像 平阳县博物馆供图

  中新网浙江新闻12月1日电(见习记者 周悦磊 通讯员 程崇标 董文依)记者1日从浙江省平阳县博物馆获悉,该县昆阳镇雅山村一建筑工地上出土一尊石将军石刻造像文物。经博物馆工作人员实地调查并查阅相关历史文献资料后初步断定,这尊石将军为明代广东按察使吕洪墓前的石刻造像文物。

  事发当天,施工队在工地挖土时,感觉地下有坚硬的物体,见此情形便迅速停止工作,向雅山村委会反映这一情况,并联系平阳县文物局及平阳县博物馆。

  得知雅山村施工地发现文物后,平阳县博物馆工作人员及时赶到现场,对文物进行勘察。

  据测量,该石将军身高174厘米,宽68厘米,厚52厘米,身披盔甲,手持宝剑,造型生动,形态逼真。石将军雕刻线条浑圆流畅,惟妙惟肖,为研究温州地区古代历史文化和石刻造像雕刻工艺提供了实物资料,具有一定的历史文化和艺术价值。

  据了解,吕洪是明代中期政治人物,是明代平阳科举史上唯一的经魁。民国《平阳县志》古迹志载:广东按察使吕洪墓,在马鞍山北麓。

  目前,该尊石刻雕像已被运往平阳县博物馆进行保护。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×