浙江分社正文

18个文产项目签约 嘉兴南湖乘文创之船扬经济之帆

2019-12-02 10:59:22  
南湖区文化产业招商大会暨数字文创经济高峰论坛。  主办方供图南湖区文化产业招商大会暨数字文创经济高峰论坛。 主办方供图

  中新网浙江新闻12月1日电(见习记者 刘方齐)“平台有多大、产业就有多大。南湖区正在不断优化文化产业平台,推动文化产业区域化发展的融合,文化产业与金融、科技、生态等行业的融合。”11月30日,浙江嘉兴南湖区文化产业招商大会暨数字文创经济高峰论坛上,南湖区委常委、宣传部部长黄国强说。

现场签约。 主办方供图现场签约。 主办方供图

  作为“创新驱动、文化赋能、创享南湖”2019年第三届南湖创意文化节的重头戏,南湖区文化产业招商大会暨数字文创经济高峰论坛日前举行,200多位客商、业界专家聚首嘉兴,共商文产大计,共谋文产发展。

会议现场。 主办方供图会议现场。 主办方供图

  “南湖地处长三角腹地,自古以来就是‘丝绸之府、鱼米之乡’,是江南著名的历史古城、文化名城、水都绿城、红船起航地。浓厚的文化氛围为南湖区文化产业发展奠定了良好的基础。”南湖区委书记朱苗说。

论坛现场。 主办方供图论坛现场。 主办方供图

  近年来,南湖区高度重视文化产业发展,出台《关于加快推动文化产业成为百亿级产业的若干政策意见》,细化文化产业未来发展实施方案。2018年,该区成功列入浙江省文化产业发展专项资金重点扶持的20个县(市、区)之一,文化产业增加值占GDP的比重超8%,国民经济支柱性产业的地位不断巩固,区域文化软实力不断增强。

大会吸引海内外文化产业代表参加。 主办方供图大会吸引海内外文化产业代表参加。 主办方供图

  大会现场,集中签约文化产业发展平台5个,文化产业项目13个,涉及数字、科技、影视、体育等多个文化产业门类。同时,南湖区还引入“智囊团”,向7位文化产业发展顾问发放聘书,助推产业高质量发展。

  “数字文创经济或许会成为新一轮城市经济转型的方向,成为显示城市活力、决定未来市场地位的关键因素。”受聘顾问之一、上海社会科学院创意产业研究中心首席专家、研究员巫志南认为,南湖区应当大力发展红色数字文创经济,着力打造G60数字文创高地,同时注重线上线下紧密结合联动发展。

南湖区文化产业发展顾问聘任仪式。 主办方供图南湖区文化产业发展顾问聘任仪式。 主办方供图

  会上,南湖区和南湖新区还分别作了文化投资环境推介。以南湖区为例,该区现有文化企业1800余家,规上文化企业超50家,设计服务业、演艺业、印刷出版业等重要文化产业门类逐渐形成;拥有省级重点文化产业园区2个,省级文化创意街区1个,市级文化产业园区3个,省成长型文化企业6家。

  “南湖,是创造奇迹的地方。”朱苗表示,面对长三角一体化发展上升为国家战略和建党百年临近这两大历史机遇,南湖将努力创造最优营商环境,提供最优全程服务,通过交流合作,共同推动南湖文化产业蓬勃发展。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×