浙江分社正文

浙江千年古城“守城人”袁建:以后起之势领跑高端制造

2019-12-02 10:38:09  
图为越城区委副书记、区长袁建。  徐军 摄图为越城区委副书记、区长袁建。 徐军 摄

  中新网浙江新闻12月1日电(方堃 林波)在民众的普遍印象中,位于浙江省绍兴市的越城区,就一直是座具有典型江南水乡风情的历史文化名城。但其实,越城还是一座创新之城。“近年来,越城区不断探索与思考产业发展的全新境界。”越城区委副书记、区长袁建表示,聚焦未来高端制造的愿景,越城正以后起之势实现弯道超车,做一个高端制造业的“领跑者”。

  从大禹治水到勾践复国,从魏晋风流到阳明心学,从青藤书屋到大通学堂,从民族脊梁、教育大家到开国总理,越城在历史的脉络上书写了诸多华丽篇章。

  而今,穿越千年时光,涓涓鉴湖水依旧环绕古城缓缓流淌,但湾区大潮已潮涌天下,越城正以全新姿态提升城市能级,讲述老城发展的新故事。

  “越城的经济发展离不开深厚的文化支撑,历史文化是越城绵延千年的‘根基’。”袁建表示,厚植于文化土壤,数千年来,越城守正创新,延续历史文脉,实现越之精神的与时俱进。

图为袁建颁发聘书。 陈苏芳 摄图为袁建颁发聘书。 陈苏芳 摄

  作为绍兴市中心城区,越城区传统产业产值比重超过60%。近年来,越城区大力推动传统制造业智能化改造提升,大大释放产业增长新势能。

  袁建表示,近年来,围绕念好“两业经”、唱好“双城计”、打造“活力城”的总体部署,“越城高质量建设‘活力越城、品质越城、和谐越城’,奋力打造绍兴全市首位度中心城区。”

  在位于越城的浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司厂房内,电水壶自动化生产线上,一台台机器排列整齐,“机械手臂”正有条不紊地工作着,相较于人工模式,智能化的机械手不仅使效率大幅提升,更使产品品质得到了保障。

  这正是越城区深耕智能制造中的一幕。

  近年来,越城区轻纺、印染、机械等传统产业,纷纷兴起了智能改造热潮。大量的机器人在车间里替代了人工。以“互联网+”“大数据+”“机器人+”等新技术为先导的高端制造业正在释放新的生命力。

  数据显示,2019年1-9月,越城区高新技术产业投资26.58亿元、交通投资23.56亿元,分别同比增长116.1%、229.1%,增速均为全市第一;实到外资2.83亿美元,完成率居绍兴全市第一。

  袁建说,以集成电路产业为例,该产业率先突破,已成为浙江省首批“万亩千亿”新产业平台之一,现签约落地重大产业项目14个,总投资720亿元,“去年引进的中芯绍兴项目,已于今年11月正式投片,明年一季度量产,预计当年实现产值10亿元。”

  “如今,以越城区为例的制造业正面临复杂的机遇与挑战,国际合作亟待展开,而中德合作正是其中的重要一环。”袁建表示,2018年,首届中德高端制造峰会在越城区成功举行,为中德高端制造提供了一个高层次的交流平台,“会议研讨了中德制造未来交流合作的方向、思路和技术,为中德高端制造在越城、绍兴乃至全国展开合作与对话开启了新的一页。”

  袁建直言,中德之间在健康医疗产业方面拥有广阔的合作前景和无限的合作机遇。

  医疗健康产业正是绍兴市近两年创新发展异军突起的一大领域。在越城区,以大型医疗器械、医疗诊断云系统、医用新材料等领域为重点,形成了以振德、海圣、铭众等骨干企业为引领,一批具有较强创新能力的小微企业蓬勃发展的格局,也聚集了众多海外高层次创业团队。

  2018年,越城区规模以上工业健康装备产品制造业产值55.5亿元,营业收入50.3亿元,利润4.45亿元。

  回首过去,越城孕育了“三过家门而不入”的治水精神、“卧薪尝胆、奋发图强、敢作敢为、创新创业”的胆剑精神,审视当下,越城正书写着“迎难而上”的后起直追精神。

  “坚持以‘最多跑一次’改革撬动各领域改革,瞄准长三角一体化、大湾区、杭绍甬一体化、融杭联甬接沪等战略决策,在思想理念、顶层设计、体制机制等方面深化改革、主动融入,不断激发活力为城市赋能。”袁建表示,当前,越城区正牢牢把握多重战略叠加的重大机遇,以后起之势领跑高端制造,全力打造“活力越城、品质越城、和谐越城”。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×