浙江分社正文

“国际范儿”绍兴市长谈制造潜力:中德合作恰逢时宜

2019-11-30 12:59:55  
图为会谈现场。 张茵 摄图为会谈现场。 张茵 摄

  中新网绍兴11月30日电(方堃 项菁)“国际化时代,不但要注重国内合作,更要重视与世界合作,通过整合世界资源,以更开放的姿态助推城市发展。”2019中德高端制造峰会开幕式前夕,浙江省绍兴市委副书记、市长盛阅春会见了全球著名思想管理家、德国“隐形冠军之父”赫尔曼·西蒙(Hermann Simon),双方就加强绍兴与德国企业合作及高端制造业发展等话题进行了交流。会见后,盛阅春欣然接受了中新网记者专访。

  当前,全球制造业正面临复杂的机遇与挑战。中国除了“高能级”的一线城市在抢占高端制造业市场,亦有不少“潜力股”城市不断跻身“高端制造”行列,“制造业立市”的绍兴就是其一。

  “绍兴是制造业大市,既有纺织、化工、金属加工等传统优势产业,也有集成电路、高端装备、新材料、生物医药等新兴产业。”盛阅春谈及,2018年绍兴实现地区生产总值5417亿元,规上工业增加值增长7.4%,产业集群发展态势良好,正致力于打造世界级制造业集群和国内重要的先进智造基地。

图为会谈现场。 张茵 摄图为会谈现场。 张茵 摄

  在绍兴方代表与德国方代表会谈现场,赫尔曼·西蒙就谈及,和一些国家不同,中国的资源不仅仅只集聚在北京、上海这些鲜为人知的“超级城市”,还有更多能量十足的“潜力股”城市未来可期。“绍兴就是这样一座城市,我发现这里企业活力足、营商环境好,非常利于制造业的发展。”

  当前绍兴正处发展的“红利时期”,不管是长三角一体化的战略机遇,还是浙江省大湾区产城融合的高能级平台滨海新区,这些都为绍兴高端制造业发展奠定了广阔的空间。盛阅春就此说到,在平台、环境不断改善的大背景下,加强国际化合作显得恰逢时宜。

  “2019中德高端制造峰会就是聚焦国际化合作的重要一环。”盛阅春说,德国工业4.0是世界工业的标杆,而绍兴制造业也在不断崛起,因此绍兴和德国合作具有非常好的基础和前景。

  赫尔曼·西蒙也提到,德中两国制造业潜力大,文化也具相似性,这是两国合作的重要基石。“此次参会,我非常乐意做好绍兴与德国企业沟通的纽带,尽自己所能推动更多德国企业与绍兴政企进行交流与合作,实现互利共赢。”

  “德国制造业最重要的基石之一仍是庞大的‘隐形冠军’企业,希望通过第二届的中德峰会,了解学习德方的‘隐形冠军’理论,推动更多绍兴中小企业成为绍兴、浙江乃至中国的‘隐形冠军’。”同时,盛阅春还憧憬道,“刚刚成立的滨海新区就是一个很好的载体,期待也有德国方的‘隐形冠军’企业看到绍兴的区位、产业优势,共同加入到滨海新区,与绍兴企业互补共赢。”

  据悉,2019中德高端制造峰会由绍兴市人民政府主办,中国新闻社浙江分社、越城区人民政府、浙江省国际投资促进中心和绍兴市经济和信息化局联合、中新经纬承办,中国民主建国会浙江省委员会、德国弗朗霍夫协会、德国EASIAGmbH、德中文化技术交流促进会、中德总商会、浙江科技学院协办。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中国新闻网
×