浙江分社正文

浙江瑞安本土原创电影《陈传水的军令状》首映

2019-11-29 21:38:47  
电影《陈传水的军令状》在浙江瑞安举行首映仪式。 瑞安宣传部供图电影《陈传水的军令状》在浙江瑞安举行首映仪式。 瑞安宣传部供图

  中新网浙江新闻11月29日电(记者 潘沁文 通讯员 项乐茹)近日,电影《陈传水的军令状》在浙江瑞安举行首映仪式。该片由瑞安人写、在瑞安拍,讲述了瑞安新农村建设的故事。

  据了解,电影《陈传水的军令状》是瑞安市委宣传部重点打造的文化精品项目之一,2018年8月成功入选浙江省文化精品扶持工程第十三批扶持项目。

  该片以瑞安市陈岙村10年发展历程为蓝本,立足瑞安乡村振兴战略实施,以阐述“绿水青山就是金山银山”为最终目标,鲜活地塑造了一位为带领村民致富,三次立下军令状,在屡战屡败、四面楚歌的不利环境中,顶着逆流创新思路,最后走出旋涡并成功带领大家致富的村主任形象;同时,也展现了党委政府实施“五水共治”、推进乡村振兴、实现小康社会的信心和决心。

  首映仪式上,多名影片主创人员亮相,谈创作拍摄感悟。“大家看到成片时,一致认为拍摄制作质量上乘,也被其传达出的主题思想所打动。”东辉博瑞(北京)影视文化传媒有限公司总经理肖嘉宁说。

  该片编剧、瑞安市本土剧作家江海说,希望能以这部影片的公映为起点,群策群力不断助推瑞安影视文化事业再攀高峰。

  扮演陈传水的演员尹键则表示,非常荣幸能出演如此正能量的瑞安基层干部形象,在参与拍摄中也深刻感受到瑞安的秀丽山水和风土人情。

  《陈传水的军令状》不仅是一部故事取材真实,具有强烈戏剧冲突、教育意义深远的作品,也是一部由瑞安人讲述,瑞安人传播,原汁原味体现瑞安人情怀的作品。据介绍,影片全程在瑞安拍摄,在湖岭镇黄林村、塘下镇陈岙村等多处取景,影片中的群众演员都是来自当地普通村民,甚至村民也承担了部分后勤保障工作。

  “这部电影主要有三个看点令人期待。题材真实鲜明,以身边故事讲述中国梦的践行;创作团队强大,以高水准制作精品力作;本土元素聚集,以瑞安人凝聚家乡情怀。”瑞安市委常委、宣传部长叶艳表示,电影《陈传水的军令状》深刻、全面地展示了瑞安乡村振兴的新面貌,凸显了瑞安人“敢为人先”的精神气质。希望该电影的放映,能够激励更多的瑞安文化工作者带着最深沉、最根本、最永恒的家乡情怀,让创作不断变成产品、变成精品,真正体现文化最基本、最深沉、最持久的力量。

  “这部电影真实反映了陈岙从落后贫穷到全国文明村、现代化村庄这十几年发展的成果。现在陈岙站在高起点谋划新发展,相信在不久的将来,陈岙会更美更好。”参加首映的影片原型人物之一、塘下镇陈岙村党支部书记陈众芳说。

  参加首映的现场观众盛先生表示,影片有泪点、有笑点,剧情跌宕起伏,人物刻画入微,整部片子很接地气,看完觉得就是自己身边在发生的故事。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×