浙江分社正文

浙江大陈岛垦荒精神升华为台州城市精神

2019-11-29 10:03:21  

图为:新闻发布会。 李柾国 摄

图为:新闻发布会。 李柾国 摄

  中新网浙江新闻11月29日电(记者 范宇斌)28日,传承弘扬大陈岛垦荒精神并升华为台州城市精神专场新闻发布会在浙江台州召开。为推进大陈岛垦荒精神物化、具体化,并升华为台州城市精神,台州市以“五大行动”为抓手,使之深度融入到社会发展各个方面,成为台州高质量发展的“金钥匙”。

  大陈岛是浙江台州湾一颗有着红色记忆的“东海明珠”。上世纪50年代,467名青年志愿者响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”号召,登上大陈岛垦荒创业,铸就了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。

  2019年1月,台州市五届三次党代会提出,将大陈岛垦荒精神升华为台州城市精神,永立垦荒之志、接续垦荒之力,大力推进现代化湾区建设。

  大陈岛垦荒精神自形成之日起,就表现为建设祖国、建设社会主义的伟大实践,与党的红色革命精神一脉相承,同“红船精神”“延安精神”“红旗渠精神”“大庆精神”“北大荒精神”等系列红色精神一脉相承。

  台州市委宣传部常务副部长陈红雷表示,台州市实施的“五大行动”主要包括理论研究阐释行动、标志标识打造行动、专题宣传展示行动、文艺精品创作行动、主题教育实践行动,从而进一步提升大陈岛垦荒精神的价值认同,使之融入城市记忆,内化于心、外化于行。

  下一步,台州将全力推进新时代文明实践活动,进一步推动《台州市传承弘扬大陈岛垦荒精神并升华为城市精神实施纲要》落实落细,立足于“看得见、叫得响、传得开、留得下”,推动大陈岛垦荒精神物化、具体化,成为人们日用而不觉的共同价值遵循。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×