浙江分社正文

浙江柯城:“一米菜园”种出美丽乡村新风貌

2019-11-28 22:34:05  
“一米菜园” 王小俊供图“一米菜园” 王小俊供图

  中新网浙江新闻11月28日电(记者 周禹龙 通讯员 王小俊)近日上午,浙江衢州市柯城区沟溪乡余东村村民余云英半蹲在自家门前的菜园里,一瓢一瓢为刚种下的小青菜浇水。

  “这片青菜是刚种下的,这边是油冬菜和大蒜,长势很旺,足够家里几口人吃了。”余云英说。谁又知道,两三个月前,这片小菜园还是农房整治后留下的荒地,堆满了残砖破瓦。

  “农房整治清零后,村民们房前屋后产生了大量零碎的拆后空间,为了破解农房整治拆后利用难题,在柯城区、沟溪乡两级政府和妇联组织的倡议下,余东村结合本土文化元素,引导村民合理利用拆后土地,在自家门口建起‘一米菜园’。”余东村党支部书记余良耀说,村集体就地取材,变废为宝,将农房整治拆后青砖、石板、废旧的农具、木桩、石磨等利用起来,扎起篱笆,每畦地规划近一米宽,以青砖石子小道分割造型,种上各色蔬菜,既整齐美观又方便行走灌溉。

  余东村是沟溪乡推进“一米菜园”建设的缩影。“目前,全乡除了3个试点村,其他村也在自发开展‘一米菜园’建设。”沟溪乡干部张娜表示,今年9月以来,沟溪乡抓住农房整治风貌提升契机,做好拆后利用文章,对一些空间有限、位置不佳、难以利用,影响整村风貌的拆后地、抛荒地、闲置地进行统一规划,打造乡土菜园,复原乡村农家门前的原生态绿色风景,实现整村环境提升。

“一米菜园” 王小俊供图“一米菜园” 王小俊供图

  对于农户自家的闲置土地,沟溪乡在了解农户意愿后,邀请衢州市农科院专家实地指导,保留有价值可观赏的原生果树,并在菜园内套种黄花梨、无花果、枣树、柿子树、柑橘树、柚子树等果树,与蔬菜高低层次搭配、色彩种类结合,深受农户们欢迎。

  而对于闲置的集体土地,沟溪乡各村充分发挥自身优势,开辟了一批特色菜园。地处沟溪乡北面山区的碗东村因地制宜,开辟出“党建+共享”菜园,村内党员主动认领菜园,负责种植管理,收获的蔬菜免费提供村居家养老中心;斗目垅村是远近闻名的知青村,曾有40余名知青在此扎根生活,该村开辟出“知青菜园”,营造特殊年代的文化氛围,吸引知青们前来耕作,重温峥嵘岁月;余东村开辟“科普菜园”,结合农民画研学游,为中小学生提供田间实践课堂,邀请周边学校和家庭利用闲暇前来,种植和熟识各类蔬植,并开辟乡贤菜园、人才菜园,让在外乡贤留住乡村记忆,点燃乡贤回归的热情,为外来人才提供融入乡村途径,引才引智激发人才建设乡村热情;五十都村打造“智慧菜园”,依托科普智慧扫码,对菜系的品种,功效、营养价值等实现在线识别、下单购买支付,同时依托“天眼”工程,安装视频监控,对菜园挖地、播种、除虫、采摘等实行数字化监管,实现菜品可溯源可追踪智慧化管理。

  “今年以来,沟溪乡紧紧围绕美丽大花园建设目标,结合‘衢州有礼’诗画风光带建设,抓住农房整治风貌提升契机,因地制宜、干群联动,将一块块乡土菜园点线片面、串珠成链,形成绿色景观,既种出了风景新貌,又留住了乡土味道,形成了‘好看好吃好玩好学’的乡村旅游新亮点。”沟溪乡党委书记冯小青表示,下一步,沟溪乡将用好党建统领金钥匙,在现有试点村的基础上,打造一批看得见、摸得着、有特色的“一米菜园”样板,助力乡村振兴。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×