浙江分社正文

基层治理的“秀洲温度”:创新治理手段“治”出幸福

2019-11-28 22:27:52  
基层社会治理助力公交车直通进村。 供图基层社会治理助力公交车直通进村。 供图

  中新网浙江新闻11月28日电(见习记者 刘方齐)“现在公交车直通到村里了,我们这些老人出门方便多了!”“在小区附近经常看到‘红马甲’,那抹红色特别让人暖心、安心。”“生意能这么快做起来,真要感谢‘第二故乡’开通的绿色通道。”……在浙江省嘉兴市秀洲区,基层社会治理不断延伸的“触角”正在为百姓的幸福“加码”。

  “治国安邦,重在基层。”基层是国家治理的根基,制度执行的“最后一公里”。基层先行先试、探索创新,正走出一条具有时代特征、地方特色的基层治理现代化路子。近日,记者走进红船起航地嘉兴,在当地开展的“365群众工作制”“红马甲”“党建引领,全域治理”等一系列基层社会治理新探索中,感受基层社会治理的“秀洲温度”。

  知心:“365工作制”晓民情解民忧

  “现在,就算下再大的雨也不用担心屋面渗漏了。”近日,秀洲区洪合镇横泾桥社区洪乐苑小区居民陈法奎很开心。紧锣密鼓的翻修后,他所在的17幢屋面渗漏问题得到了妥善解决。而这正得益于社区微网格网格长沈杜斌的一次“365群众工作制”联户走访。

  洪乐苑小区建于20世纪90年代,屋面渗漏情况较普遍。“外面大雨里面小雨,家里很潮湿,家具都发霉了。”居民们常常有心维修,却不知如何操作。

  自2018年底全面实施“365群众工作制”(“三联、六步、五制”)以来,秀洲区进一步打通社情民意诉求渠道,融合网格化党建,让党员服务群众变得有内涵、有温度。

  获知居民诉求后,作为洪乐苑小区所在的微网格长,沈杜斌在社区民情分析会上提出问题,社区第一时间将情况反馈到镇里,镇综合行政执法中队和交警中队工作人员下沉网格现场疏导……各部门通力合作之下,小区屋面翻修顺利完工。

  “三联”知民情,户户有人管;“六步”办民事,件件有回音;“五制”暖民心,层层有人抓。目前,秀洲区1.6万余名党员志愿者都建立了民情责任区,实现党员“联户包片”工作全覆盖。自联户工作开展以来,各类民生问题解决率达97.9%,群众满意度、幸福感不断提升,有效提升了基层治理效能。

秀洲“365群众工作制”帮助居民解决小区屋面翻修难题。 供图秀洲“365群众工作制”帮助居民解决小区屋面翻修难题。 供图

  贴心:“红马甲+”用脚步护一方安宁

  近些天,一身红马甲、头发略微有些灰白的金有余成了“大忙人”。“除了日常的巡防工作,我还担任了新成立的‘红马甲’暖阳调解团团长,得赶着去给他们做调解。”

  2016年初,秀洲“红马甲”志愿者队伍在秀洲区新城派出所永泰警务室“诞生”。

  “成立之初,‘红马甲’主要承担巡防工作。”秀洲区新城派出所所长施孙科说,派出所辖区人口15万,但民警仅30人,“警力有限,这也是我们发动群众组建‘红马甲’的初衷。”

  穿上红马甲、戴上小红帽,小肩灯在夜色中一闪一闪的“红马甲”巡防队伍逐渐成了辖区的一道风景线。“穿上红马甲,走出去就有一种威慑力。不仅我们巡防、劝解不文明行为更有效了,附近居民也更安心了。”金有余说,永泰警务室现在每晚都会有30-50人参与巡防。

  “‘红马甲’巡防,老百姓收获了更多平安红利,辖区社会面治安更加平稳了。”施孙科说,得益于此,永泰警务室今年辖区接触类警情同比下降70%,并创下了一周零发案的记录。

秀洲区“红马甲”起源地秀洲新城派出所永泰警务室。 供图秀洲区“红马甲”起源地秀洲新城派出所永泰警务室。 供图

  据介绍,秀洲公安还自主研发了“红马甲在行动”巡防APP,以积分兑奖的微激励措施鼓励群众参与。“毕竟有吸引力才有生命力嘛。”施孙科说。

  “我为大家守一夜,大家为我守一年。”3年多来,“红马甲”队伍日渐壮大,从永泰警务室扩展至秀洲全区4.5万多人,同时由“专职巡防”衍生出暖阳调解团、爱心服务团、

  “‘红马甲’的职能延伸到了社会治理的方方面面,为群众撑起‘保护伞’的同时,更提供了一个互帮互助的平台,充分调动起老百姓参与社会治理的积极性。”施孙科说。

  连心:党建引领乡音乡情激活新居民能量

  洪合镇是中国毛衫名镇,这里外来人员大量涌入,本地户籍居民不足3万人、新居民却有近8万人,基层社会治理面临很大压力。

  “人口严重倒挂。”洪合镇横江泾社区组织委员傅佳燕说,当地通过以“微网格”为抓手,用党建“一根针”串起治理“千条线”。

秀洲区用党建“一根针”串起治理“千条线”。 供图秀洲区用党建“一根针”串起治理“千条线”。 供图

  在原有6个综治网格的基础上,横泾桥社区按300-500户为单位,划分出13个微网格,配齐“一长五员”,开展微网格内人员信息登记、群众诉求排摸、矛盾纠纷调解等工作。同时,2019年初,洪合镇设立“流动党员联合委员会”,并根据党员地域来源下设8个流动党员党支部,以乡音乡情带动基层治理。

  今年8月初,台风“利奇马”来袭。“当时,在洪合从事毛衫整烫的一批贵州新居民仍聚集在市场里,楼房老旧又很危险。眼看风雨越来越大,社区干部上门做工作,新居民商户们一边嘴上答应,一转身又不肯转移了,我们真是心急如焚。”傅佳燕回忆,最终,贵州流动党员党支部书记车建国出面,用乡音乡情成功劝解商户们撤离,这才化险为夷。

  今年7月,秀洲区还携手流出地人口超过3000人以上的云南、四川、贵州、安徽等“八省一市”15个县(市、区)组建“省际联盟”、签订“双联共管”协议。“打破了区域限制,探出了新路、开创了先河,既富有开创性,更具有可借鉴性。”中央党校党建部副教授郑琦评价这项创新举措。

来自云南的新洪合人杨光陆兄妹四人提供“爱心理发”。 供图来自云南的新洪合人杨光陆兄妹四人提供“爱心理发”。 供图

  党建引领,“微网格”连心,新居民社会治理工作让新老洪合人拉近了关系,也增强了认同感和幸福感。

  每周三上午,洪合镇农贸市场的“红立方”志愿服务驿站内,来自云南昭通的新洪合人杨光陆兄妹四人都会按时来给老人们免费理发。“平时看到太多发生在洪合的志愿好事,耳濡目染萌生了加入爱心队伍的想法。最忙的时候一早上能服务五、六十号人。”杨光陆说,他希望可以引导更多人参与进来,把乡镇建设得更美好。

  无论是持之以恒献爱心,还是凝心聚力系乡情,洪合镇的新老居民聚集的“合力”,正将基层“难治”变为“善治”。“文明千古在,风云四时新。洪合镇是马家浜文化的发源地之一,而新时代,基层社会治理的道路也将在这里越走越宽。”傅佳燕说。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×