浙江分社正文

浙艺开展“村晚”编导培训 展训结合培植基层文化原创力

2019-11-27 22:58:47  

  中新网浙江新闻11月27日电(童笑雨)11月20日至24日,2019年浙江省农村文化礼堂“村晚”编导培训成果展演在浙江东阳市举行。来自全省各地区近60支队伍及130多位基层艺术骨干参加了培训展演活动。

展演现场。主办方提供展演现场。主办方提供

  新时代,浙江省文化礼堂成为传播新思想、传达新政策、传递新气象的重要阵地。浙艺积极发挥职业教育优势,通过展训结合、以训促演的方式,培植基层文化原创力,助推乡村文化振兴。

  活动现场,来自学员们自编自导自演的节目,形式多样。不仅有浦江什锦《板凳龙》、现代小戏《叶菊花的春天》、《农家新青年》、《幸福中国走起来》、金华道情《十二月方卿》、舞蹈《刀木春秋》等一批优秀节目,同时也发现了一批优秀的农民演员。

展演现场。主办方提供展演现场。主办方提供

  演员们通过现场教学和观摩,互相学习交流,不仅拓宽了视野,提高了眼界,也快速提升了学员们的综合艺术水准、创作能力和鉴赏水平。

  来自浙江艺术职业学院的那刚导演看完展演对学员们说:“节目内容都很不错,但总体来说,整个舞台场面调度需要更加注意。如《四明山》这个节目,场面还欠缺戏剧张力,这个题材的边上如能再衬一些群体雕塑,更有助于提高主题的表现力。又如《垃圾王国》,道具的使用要更发挥想象力,让舞台上的垃圾桶‘活’起来。”

展演现场。主办方提供展演现场。主办方提供

  “这样针对浙江基层文艺骨干的编导培训展演活动,不仅从理论上让我们提高了认知,也从节目的实际编排上给我们很多启发。尤其是全省各个地区的同类节目聚在一起,专家老师对每个节目的精准点评,一针见血的指出问题所在和提升的方案建议,这对我们进一步提升节目的内涵与水平帮助很大。”来自宁波市海曙区桥洞镇的学员说。

  据悉,本次活动由中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅主办,浙江艺术职业学院承办。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×