浙江分社正文

孩童为看挖机步行7公里 警察蜀黍暖心赠送爱心玩具

2019-11-27 22:40:55  

  中新网浙江新闻11月27日电(见习记者 施紫楠 通讯员 丁晔)“这下可以好好在家里看挖机,别再跑出去了,太危险!”近日,浙江吴兴公安八里店派出所民警邹斌辉将自己购买的玩具挖机送到了周周(化名)小朋友手里。

  恰逢“双十一”,玩具挖机在路上耽搁了许久,但看着周周高兴地拆开包装盒的那一刻,邹斌辉悬着的心,终于落地了。

  11月12日,八里店派出所接警称辖区某工地外有一名小朋友好像迷路了。民警邹斌辉赶到现场之后,先是试着耐心与小朋友沟通,发现其表达能力有限,说不出更多线索。

  邹斌辉正打算将信息发回所内做进一步查询时,身边的处警班同事却认出了这位小朋友。原来小朋友前期已有几次走失报警记录,而他每次出走都只有一个理由:“想要看挖机。”

  喜欢看挖机的小朋友其实不少,但行动力像周周这么强的可不多。据悉,周周不仅喜欢挖机,还对正在工作中的挖机特别着迷,于是,每次“出走”的周周越走越远。

孩童为看挖机步行7公里。吴兴公安提供孩童为看挖机步行7公里。吴兴公安提供

  据报警记录记载,10岁的周周走得最远的一次超过7公里,一直从爷爷家走到了父母家附近的工地,只为观看工地上正在工作的挖机。

  幸运的是,每次都有好心人发现工地外“蹲守”的周周,并帮助他报警回家。邹斌辉联系上周周家属将其送回了家中,看着连连向自己致谢的家长,邹斌辉也提出了自己的担心,“孩子一次次往外走,总归是危险,还是得转移他的注意力。”

  “他实在是太喜欢挖机了,有时候晚上睡觉做梦都会梦到自己就是一辆挖掘机,比着手势进行挖掘工作。每次都是趁我们不注意,就从家里走出去看挖机。”孩子爷爷忍不住感叹。

警察蜀黍暖心赠送爱心玩具。吴兴公安提供警察蜀黍暖心赠送爱心玩具。吴兴公安提供

  说者无意,听者有心。回所后,邹斌辉就在自己的工作日志中记下了这个爱看挖机的小朋友,还让妻子帮助选择了一款玩具挖机。收到挖机玩具的第一刻,邹斌辉就赶到周周家给他送去。

  看着周周兴奋的小脸,邹斌辉笑着说,“到这会儿,我这个警可才算真正处警完毕了!”(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×