浙江分社正文

浙江武义66位“爱心妈妈”量身定制毛衣 用一针一线传递人间真情

2019-11-27 22:37:36  

  【解说】在浙江武义,有这样一群“爱心妈妈”们,他们为新疆、四川的孩子们编织毛衣,用一针一线传递人间真情。最初这项活动源于朋友圈的一条消息,内容是发动全国各地与新疆少数民族家庭共同编织、亲情赠送爱心毛衣。武义妇联的一位负责人看到后转发到工作群中,大家你一言、我一语,参与度极高,没想到就这样开启了“织毛衣 献爱心”的热潮。

  【解说】今年年初,他们编织的毛衣不到24小时被争相认领,跨越4700多公里,阿克苏的孩子们穿上了这件“暖心牌”毛衣。时隔10个月,他们又一次开启了这项活动。

  【解说】武义妇联相关负责人表示,这次活动是为接力中国儿童少年基金会发起的“恒爱行动”,为四川嘉陵区50位困难家庭和武义16位低保家庭的孩子,按照受助者的性别、身高、体重,量身定制爱心毛衣。

  【解说】爱心妈妈朱梅女是一名老志愿者,从2018年开始就加入到织毛衣的大家庭中,她说最大的心愿是能看到孩子们穿上自己亲手织的那件毛衣。

  【同期】(爱心妈妈朱梅女)去年我是第一次参加这个织毛线活动,然后我们打了(毛衣)送到新疆去,他们的片子拿到我们武义妇联来放,我们也是看过,看了他们这么高兴,我们也是很高兴的。所以我今年又参与,带了一批小姐妹来参与进来。希望他们健健康康、快快乐乐的成大,社会还有更多的爱心妈妈在这里(帮助你们)。

  【解说】此次爱心毛衣的任务通过网络自愿报名认领。参与活动的不仅有社区干部、下岗在家的热心人,还有“新武义人”刘微。热心、热情的她拉动了全家人一起参与到公益事业中。

  【同期】(爱心妈妈刘微)我们是去年才来武义的,然后我是在朋友圈里面看到武义妇联搞了一次焕新乐园的一个活动,我是主要是作为爱心妈妈陪伴小孩子,然后活动开展不长时间呢,武义妇联又搞了这个编织的活动,因为我妈妈比较喜欢编织,我妈也很热心就同意了,给我帮扶的对象织了一件毛衣。因为当时我们来武义也不长时间,本身这个社会圈子也比较窄,想通过这样一个活动呢多结识一些朋友,在帮助小朋友的同时对我们自己也很有帮助,也很受益,对我自己的孩子也是一种微教育。

  【同期】(刘微婆婆祁淑珍)这是我织的毛衣,拿到线的时候,我就觉得有点细。我呢带个小孙子、孙女,没啥时间,我就想,天以后也越来越冷了,我就买了一点厚的、粗一点的线,我说给孩子织一个厚一点的毛衣,他穿着也舒服。这个花型呢有点往里缩,后来呢,我就跟媳妇一块到帮扶的这个孩子家去,等他穿完试了以后呢,我就觉得这回我放心了。虽然东西穿在他身上,但是我心里也很暖和。这小孩这冬过的我也挺踏实的。

  【解说】在武义,每位“爱心妈妈”都是公益生力军,女性群体的参与度很高,而且跨越老中青三代。此次活动不仅是搭建了一个交流合作的平台,也是让爱心妈妈以“爱”的名义,献一份爱心。

  【同期】(武义社会组织党群服务中心妇女微家负责人徐玉玲)让更多的人加入到这个公益活动来,让他们就是那些孩子们感受到社会给他们的力量,让他们更加努力的学习,长大成为有用的人来回报社会。

  【解说】据了解,本月底,这批爱心毛衣将经由该县妇联工作人员转送到受助儿童手中,并在每件毛衣上会附上一张编织者亲手写的爱心卡,让大爱温暖千里之外的童心。

  见习记者方佳颖 浙江武义报道

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×