浙江分社正文

浙江兰溪:深入田间地头送服务 “丰收烦恼”巧化解

2019-11-27 22:35:11  

  中新网浙江新闻11月27日电(记者 奚金燕)又到水稻丰收时。然而,这几天,兰溪市永昌街道樟林村的种粮农户章锦标却怎么也高兴不起来,因为他正面临着一个棘手的难题。

  原来,章锦标近几年探索出了一种适合本地的新型种植养殖模式——“水稻+甲鱼”综合种养方式。这样的种养方式,不仅生态环保,资源能得到循环利用,而且可以种出有机水稻,养殖的水产效益也不错。但今年,章锦标遇到了丰收的“烦恼”,销路一直打不开。

  兰溪市渔政站站长梅新贵算了一笔经济账:“一亩田以前出产稻谷600公斤,也不过是2000多元钱,而采用稻渔共生模式的话,稻米的品质提高了,经济效益可以达到6000多元。同时,每亩按养殖甲鱼100只计算,养了一年每只达到0.5公斤,效益也在6000元以上,真正实现千斤粮、百斤渔、万元钱。”

  “稻渔共生的种养方式,既不用撒农药也不需施化肥,产出的稻米质量比较好,经济效益高。”章锦标说,正因为效益不错,所以周边几个村的农户也跟着种养。虽然种养面积扩大了,但是价格一直上不去,销售也遇到了瓶颈。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兰溪在主题教育中深化“三服务”开展“大兴调研、大抓服务、大解难题”集中攻坚行动,坚持问题导向,推动各级领导干部下沉到基层和一线,切实解决一批群众最急的难题。

  得知章锦标的情况后,兰溪市农业农村局主动上门,以促进广大种粮农户增收为着力点,进田间、到地头、访民情,现场解决农户生产难题。经了解,章锦标这几年种植的有机水稻,因面积小、产量相对低、社会知名度不高,所以销售半径仅限于周边县市。

兰溪市农业农村局主动上门,进田间、到地头、访民情,现场解决农户生产难题。兰溪提供兰溪市农业农村局主动上门,进田间、到地头、访民情,现场解决农户生产难题。兰溪提供

  如今,种植面积虽有一定扩大,但尚不成规模,销售问题就凸显出来了。在现场,经过部门协调,兰溪“溪兰山”农产品销售大户表示愿意帮忙销售稻米和水产,解决农户的燃眉之急。

  据悉,以“水稻+甲鱼”“水稻+鱼”“水稻+虾”等稻渔共生综合生态种养模式来种植水稻,增加农户收入,在兰溪才刚刚起步,种植面积还不到该市种粮面积的百分之一。知名度低、规模不大、市场小……如何推动农业产业规模化,促进传统农业产业转型升级,从而推进兰溪农业供给侧改革,实现农户经济与农村生态效益共赢?这是一个摆在农户面前的棘手问题。

  “授人以鱼不如授人以渔。下一步,我们将以稻渔生态综合种养模式为切入点向全市推广,还要争取把兰溪列入浙江稻渔百万工程省级重点县创建名单,争取创建省级渔业健康养殖示范县,引进一批技术人才,加快推进传统农业转型升级,实现农业产业现代化。”兰溪市农业农村局相关负责人说。

  记者了解到,截至目前,兰溪共计走访企业450家、群众1722人,收集问题968个、已解决825个,精准高效地把服务送到群众的心坎上。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×