浙江分社正文

男子冒充“军官”疯狂诈骗860多万元 演技套路终被识破

2019-11-27 22:32:56  

  中新网浙江新闻11月27日电(见习记者 刘方齐 通讯员 秀舟)套路环环相扣,谎称自己是一名叫马凯的“军官”,进而编造了一系列“连续剧”式情节,疯狂骗取他人财物860多万元,最终锒铛入狱。记者27日获悉,浙江嘉兴市秀洲区人民法院近日开庭审理了一起冒充军人的诈骗案,案件中被告人张某冒充军官诈骗的“桥段”让人直呼“用生命在演戏”。

庭审现场直播画面。供图庭审现场直播画面。供图

  事情要从2015年说起,当时江西男子阿海到南昌出差,在一聊天软件上“附近的人”应用里认识了一名自称“马凯”的军官。

  这位军官告诉阿海,自己在部队,是个团级干部。两人相谈甚欢,约了见面吃饭。之后,阿海一直与“马凯”保持着联系,“马凯”还曾用“军官证”帮阿海买火车票,如此一来,阿海对“马凯”的军官身份更加深信不疑,却殊不知自己已踏入了“马凯”编造的连环骗局中。

  就在两人认识的两个月后,“马凯”开始向阿海借钱,起初是借一两千,后来他多次以升职需要“疏通关系”、部队做汽油生意、给阿海安排职务、找关系提取自己军人保障卡中余额等各种理由相继诈骗阿海800多万元。

  在长达四年多的诈骗时间里,阿海始终相信“马凯”的军人身份,也相信他卡里一千多万元余额的截图是真的。“等他关系疏通后就会把所有钱都归还,等他生意做成后就会把所有钱归还……”每次给这位“军官”转钱后,阿海都心存侥幸,自我安慰。

  据悉,阿海被骗的800多万元中,实际只有二十多万元是他自己的存款,其余都是陆续向家人、亲戚、朋友借的。

“马凯”的全套装备。供图“马凯”的全套装备。供图

  “当时我是一家农村信用社主任,骗父母、亲戚朋友说单位需要完成工作任务,借些钱来应应急。”出于对阿海的信任,大家纷纷倾囊相助,有几个朋友甚至用个人信用贷款百万元,转给了阿海。而转身,阿海又将自己借来的钱悉数转给了“马凯”。

  被掏空的阿海债台高筑,已无力偿还巨额债务,父母因此卖了三套房子帮其还债,妻子也跟他离了婚,自己从原单位离职,走投无路。

  这场骗局,终于东窗事发了。2018年11月底至12月上旬期间,将阿海的钱挥霍一空的“马凯”,通过社交平台认识了嘉兴网友小俊,他依旧谎称自己是部队军官,以受处分需要打点、修理汽车等为由,多次诈骗小俊钱财,累计骗得12万余元。因多次催款不得,小俊逐渐开始怀疑“马凯”,最终选择了报警。

“马凯”与被骗对象的聊天记录截图。供图“马凯”与被骗对象的聊天记录截图。供图

  据统计,在“军官”身份的掩护下,“马凯”对阿海和小俊进行诈骗金额累计高达860多万元。

  事后,警方从“马凯”的随身物品中发现一整套绿色仿制式军装、两套迷彩服、一双迷彩鞋、印有“中国人民解放军空军飞行员偏光镜”字样的太阳镜,这些高仿军装都是“马凯”从网上购买,用来在诈骗时冒充军人身份与当事人视频时使用的。通过网络渠道,他还购买了仿造的部队军转及相关资历章、军衔等。

  经查,被告人张某(即“马凯”),黑龙江人,以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相等手段骗取他人钱财,共计860余万元。秀洲法院一审以诈骗罪判处张某有期徒刑十四年,剥夺政治权利二年,并处罚金一百五十万元。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×