浙江分社正文

退而不休献余热 老教师发挥乡贤正能量成“暖心人”

2019-11-27 22:29:10  

  中新网浙江新闻11月27日电(见习记者 刘方齐 通讯员 鲍引欢)没有课件素材就自己收集,没有教室就跟社区借用……从学校退休后的朱卫东还是放不下教书育人的心。他重新回到讲台上,不过这回,课堂从学校教室搬到了社区里,面对的学生也换成了社区的老人和孩子。从2010年退休至今,朱卫东坚持了9年,退而不休,义务教学。

  在浙江嘉兴嘉善县罗星街道泗洲社区,提起朱卫东,很多居民都亲切地称呼他为“朱校长”。暖心人、热心参与公益事业、贫困儿童们的“好爸爸”、耐心给老年人提供现代化教学……这些年来,朱卫东在大家心里印下的标签可不少。

  十年前,朱卫东的儿子去往新加坡工作,当时朱卫东也临近退休。从教育岗位上退下来,他本可以歇一歇,和子女住在一起,享天伦之乐,但他不愿离开嘉善,还想着要做点事。

  作为社区乡贤、关工会成员,朱卫东在教育工作岗位上,以扎实的工作作风和出色的工作成绩,收获一致好评,他以德育人的教育理念育导着一代代学生成长。“社区里有我的学生,更有我学生的孩子,平时他们遇到教学教务上的问题来咨询我的,我都鼎力相助、倾囊相授。”朱卫东说,他在学校工作17年后,又在研训中心工作了17年,主要做教师提升、教务培训、教学竞赛等工作。

朱卫东经常给社区里的老年人上课。供图朱卫东经常给社区里的老年人上课。供图

  从学校“转战”社区后,朱卫东经常给社区里的老年人上课,讲解虚假中奖、办信用卡电信积分、网络兼职刷单等多种诈骗手段特点和识别要点,让居民了解更多安全知识。大家也都很喜欢听他讲课,“朱老师的上起课来浅显易懂好掌握,平日里社区办活动的时候,朱老师每次都负责帮助拍摄照片和视频,再制作好发给社区居民。”

  因为在校时曾是数学和科学老师,暑假里,作为“五老”队伍的一员,朱卫东也经常会辅导孩子们作业和指导科学体育运动。

  “朱老师指导孩子打乒乓很有一套,孩子们都爱学。一到放假我儿子就喜欢往朱老师家跑,平时我们问他孩子的作业问题,他都很耐心地解答,还会指导我教育方法。”同住锦和苑的居民陈女士说,虽是义务辅导,但朱卫东依然认真负责,让自己和孩子受益匪浅。

朱卫东在暑期指导孩子们乒乓球。供图朱卫东在暑期指导孩子们乒乓球。供图

  如果把政府、社会给予的扶持比作“外力”,那么乡贤无异于一股“内生动力”。作为一名志愿者,朱卫东以己之长,积极投身公益服务,除了为社区有需要的居民提供教学帮助,他还经常深入社区开展慰问活动:每年都会带着书包、文具及生活用品等上门慰问社区残疾儿童家庭,鼓励孩子及其家人保持积极乐观的心态,克服困难,树立健康乐观的生活理念;每逢节日,他都会来到孤老家中,跟老人们拉家常,询问老人需要什么帮助,把温暖送到老人们的心坎上。

朱卫东坚持9年以己之长,服务社区。供图朱卫东坚持9年以己之长,服务社区。供图

  近几年,朱卫东也不止一次收到儿子的邀请,让其前往新加坡,但都被他拒绝了。“我甘愿在这片故土上继续做一名普通的教书匠。”

  “用当下的话说,‘不忘初心,牢记使命’要求每个人在各自的工作岗位上把工作做好,弘扬正能量,尽自己的微薄力量,为社会弘扬正能量。”朱卫东说。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×