浙江分社正文

“画说初心”丛书发布 以绘画再现共产党发展历程

2019-11-26 22:16:12  

  中新网浙江新闻11月26日电(童笑雨)11月25日,“画说初心”丛书在浙江杭州发布。

  据悉,该丛书以新中国成立以来中国美术学院承担的“国家重大历史题材”美术创作工程为载体,由中国美术学院院长许江主编,共计20册,曾入选2019年主题出版重点出版物,2019年国家出版基金项目。

  丛书第一辑由《红船启航》《入党宣誓》《南昌起义》《遵义曙光》《井冈山上》《延安火炬》《英雄赞歌》《不忘初心》8个分册组成。各分册都以一副美术作品为线索,讲述中国共产党在各历史时期的故事。

新书揭幕仪式。童笑雨 摄新书揭幕仪式。童笑雨 摄

  据悉,丛书选编的作品基本都收藏于中国美术馆或中国人民革命军事博物馆,创作者大都来源于美术主题创作的“国家队”,文字创作者都是具有丰富写作经验的专家学者。

  黎冰鸿先生的《南昌起义》,再现了革命武装起义反抗国民党反动派第一枪的时刻;全山石先生的《井冈山上》,表现了井冈苍茫、队伍激昂的景象。

  何红舟是《启航》的作者,该画作曾于2009年入选“国家重大历史题材美术创作工程”。画卷中描绘的,是中共一大代表在嘉兴南湖乘小船陆续登红船时的情景。

  “在整个构思过程中,我反复查阅了大量有关一大的资料。之前,我画的是代表们从湖边的跳板登船的场景。但根据代表家属的回忆,红船并不能直接停靠码头,而是停在湖中,由一只小船往来于码头与大船之间接送客人。”何红舟说,自己虽然是一名艺术家,但也要有还原历史的态度。

展览现场。童笑雨 摄展览现场。童笑雨 摄

  在画卷色调上,他虽然强化了阴云密布的效果,但始终有几束光线地照射在代表身上。“阴云密布,象征了黎明前的黑暗,那一丝光亮,代表了中国共产党开天辟地的勇气。”

  杭州市美术家协会副主席、美术报总监刘一丁是该套丛书中第一本书的作者。他说,“以画说话”,能使普通读者全面而深入理解“不忘初心”这四个字的含义。“把学术与绘画融合,再现历史,是一次艺术创新。这就好比有深度的理论得到了深刻的展示,有意思的思想得到了有意义的表达。”(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×