浙江分社正文

海内外人才聚焦科技型创业 自动驾驶新技术带动行业创新

2019-11-22 09:20:24  
现场路演。 张煜欢 摄
现场路演。 张煜欢 摄

  中新网浙江新闻11月21日电(记者 张煜欢)为构筑起“地方侨联+高校侨(留)联+校友会”矩阵,21日,由浙江省侨联联合浙江大学校友会共同主办的第五届浙江大学校友创业大赛综合行业赛在杭州举行。大赛以“科技·创新”为主题,28支海内外决赛创业团队的项目涉及人工智能、新材料新能源等诸多领域,其中如自动驾驶等定位于尖端科技的新型研发成果,致力于引领新一轮产业革命。

自主代客泊车项目介绍。 张煜欢 摄
自主代客泊车项目介绍。 张煜欢 摄

  “如今都在说自动泊车,但大多只是解决了找到车位以后的‘最后10米’停车过程。我们认为驾驶员群体真正想要的产品与场景是:来到一个酒店大堂门口,驾驶员可以下车,依靠系统自行找到车位然后进行泊车,解决‘最后100米’问题。”美国企业ROMAN ROADS首席科学家赵聪说。

现场路演。 张煜欢 摄
现场路演。 张煜欢 摄

  对此,该团队通过前沿的人工智能、算法和科学模型为自主泊车提供了包括仿真平台、行为数据库和车辆轨迹导航等全套方案。“我们的算法部署在厂端,不仅解决了‘最后100米’的停车难问题,为停车场和核心商圈提供了公共管理便利,还能极大提升顾客的体验。”赵聪说。

现场路演。 张煜欢 摄
现场路演。 张煜欢 摄

  来自于美国芝加哥的孔晓辉同样聚焦自动驾驶场景课题。“在马上要到来的时代里,汽车不再只是一个交通工具,而是一个基于人工智能的互联网产品。而现有的车载交互产业链远远落后于智能手机产业链,系统大多为封闭系统,产业链格局类似于2006年以摩托罗拉、诺基亚为代表的手机产业。”

浙江省侨联主席连小敏。 张煜欢 摄
浙江省侨联主席连小敏。 张煜欢 摄

  孔晓辉介绍,对此该团队紧抓机遇开发了“一分钟安装”的车载人工智能交互平台,目前项目已在美国、中国、日本等多个国家拥有国际专利,“我们认为,开放性的平台创新,或将引领全球智能车载交互的产业链革命。”

颁奖现场。 张煜欢 摄
颁奖现场。 张煜欢 摄

  “希望海内外人才能加强对关键核心技术、前沿引领技术、颠覆性技术的集中攻关,力争取得更多原创成果,占领科技创新制高点,充分利用学校、政府、社会提供的各类资源,促使更多新产业、新技术、新业态、新模式竞相绽放,加速业态结构、营销渠道、产业组织和产业链条迭代升级力。”大赛主办方代表、浙江省侨联主席连小敏说。

  他提出,浙江省各级侨联将积极主动牵线搭桥,叠加各高校的品牌和人才优势,各区域的产业配套和政府服务优势,以及浙江省侨联“侨连天下”的侨务资源优势,掀起校地合作、招才引智高潮,为新侨人才创新创业营造更好环境。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×