浙江分社正文

打破硬件式扶贫 浙江慈溪横跨1680公里助推城市“变形记”

2019-11-22 09:11:25  
图为慈溪·安龙万洋众创城效果图。 万洋提供
图为慈溪·安龙万洋众创城效果图。 万洋提供

  中新网浙江新闻11月21日电(林波 项菁 李典)贵州省黔西南州是脱贫攻坚战役的主战场之一,也是宁波对口帮扶西部地区之一。有别于一般城市的“硬件式”扶贫,新时代的扶贫工作已不再是单纯给钱给物,而是围绕资金、产业、人才、劳务、基层结对奔小康等方面,进行全方位的帮扶与合作。

  作为全国百强县(市),浙江宁波慈溪2018年GDP达到1737亿元,位居浙江县级市总量第一名。2013年起,慈溪市对口帮扶黔西南州安龙县;2018年起,增加与黔西南州兴仁市建立结对关系。

图为锦堂高级职业中学“安兴”班。 张茵 摄
图为锦堂高级职业中学“安兴”班。 张茵 摄

  慈溪市长项敏表示,围绕“产业带动就业”,慈溪通过三方共建产业众创城、职业技术培训学校、配套物流设施等,打造一二三产业联动的融合发展综合体,“努力促进当地贫困人口劳动就业,提高城市综合活力,帮助提升对口地区贫困人口的综合素质、生活习惯等,达到真帮扶、真脱贫。”

  由“输”到“造”

  产业帮扶激活发展涟漪

  审视当下,产业发展资金缺乏是很多西部地区面临的共性问题。作为西部欠发达地区,安龙县长期以来工商业经济发展较缓慢。

  慈溪市对口支援办主任、农业农村局局长史立权解释道,近年来,安龙县产业规划和结构逐步调整,当地群众就业需求逐步提升,“安龙县本地企业相对缺少龙头型大型企业,企业个头较小,抵御市场风险能力较弱,需要从引领性、融合化、可持续的角度来进一步深入推进产业精准扶贫”

  鼓励慈溪本土企业“走出去”,深耕安龙、兴仁发展机遇,激活当地产业发展涟漪是慈溪市当前选择的扶贫路径。

  慈溪·安龙万洋众创城项目就是其中一个案例。

  慈溪·安龙万洋众创城是一个集制造研发、电子商务、仓储物流、技能培训、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的新兴产业园区,项目建成后,可容纳150家左右中小微企业。

  项敏表示,万洋众创城项目还有一个重要功能是促进安龙产业发展的一个非常重要的企业孵化器,将催生出一大批扎根安龙的中小微企业,“以此为基础,将孵化出更多的企业,形成安龙县产业发展千帆竞发的良性发展局面。”

  据悉,慈溪·安龙万洋众创城是宁波市对口黔西南州首个东西部扶贫协作合作共建项目,由慈溪市工业投资集团、安龙县政府、万洋集团三方共同在黔西南州安龙县投资、建设、招商、运营、管理园区。

  万洋众创城投资集团有限公司宁波城市公司总经理袁永君表示,该产业园规划用地1000亩,计划总投资30亿元,其中一期项目用地360亩,投资约10亿元,已于今年5月23日正式开工。

  目前,已有13家入驻企业完成签约,签约面积约7万平方米;预计项目于2020年上半年实现开园,下半年全面投入运营,年产值可达10亿元以上、提供就业岗位6000个以上、实现税收约1亿元;三期总产值可达25亿元、提供就业岗位1.8万个以上、实现税收约2.5亿元。

  慈溪市农业农村局党委委员施空军表示,对于安龙、兴仁两个结对地区,去年以来,慈溪市已累计投入财政帮扶资金1.6亿元用于支持安龙县、兴仁市实施脱贫攻坚项目,“那么,我们思考的是三年以后怎么办?三年后通过产业园形成产业链,由产业带动当地发展,这样资金撤出以后,产业园仍在运转,为当地百姓提供就业机会。”

  在加快慈溪·安龙万洋众创城建设和招商的同时,慈溪市与兴仁市产业合作也初具成效,宁波神马集团“年产10万吨铝基合金板带材生产线及铝制品精深加工项目”在兴仁市成功签约;益本露(浙江)生物科技有限公司投资兴仁市草喜堂(贵州)生物科技有限公司的中草药深加工项目、龙山镇葡萄种植大户阳光玫瑰葡萄种植项目等落地兴仁,进一步推动了当地工农业产业和地区经济社会发展。

  爱心横跨1680公里

  创新“进出联动”帮教扶贫

  在举国上下脱贫攻坚这场战役中,“山”与“海”的对口帮扶教育尤为激烈和关键。

  在教育扶贫这一“分战场”中,贫困地区学校的硬件设施得到了显著改善,但在师资分配、教育理念、管理模式等软件方面仍有巨大空间。

  “慈溪精准聚焦当前贫困地区教育软件的不足,采取优质师资走出去、贫困学生请进来的模式,积极参与脱贫攻坚战战役中。”慈溪市教育局党委委员、副总督学岑强辉表示,两年多来,慈溪在教育扶贫上不断发挥资源和地域优势,带着真感情落实真帮扶,取得了较好的效果。

  走出去,即让慈溪优质教师资源远赴贵州安龙和兴仁,进行长期和短期的支教,旨在通过两地教师交流,提升结对地区老师的教学水平和管理水平。

  慈溪市锦堂高级职业中学学生处主任余跃吉就曾深入黔西南州兴仁市一所中学支教,“一年半的支教时间里,我在德育教育和班主任管理方面与当地学校老师进行了深入互动和交流,尽可能将一些精细化的管理模式有选择地传导给当地老师,改变他们原来的粗犷式教学。”

  据统计,两年来,慈溪10位老师在黔西南州安龙县和兴仁市中小学校进行长期支教,200多位老师组团赴安龙、兴仁开展短期帮扶,亦有当地100多位老师到慈溪进行培训和交流。

  跨越1680公里,32位安龙和兴仁籍学生如今坐在锦堂高级职业中学“安兴”班教室内听着授课教师传授汽修专业知识和技能。课程表里,高二英语、高二数学、汽车电子电工、发动机拆装等课程丰富多样。

  “我一直认为人往高处走,所以就来了。”2018级“安兴”班学生敖成兴接受采访时欣喜道,“我喜欢数学,但以前在贵州学的数学是比较简单的,在慈溪这边学到的数学更加深入,可以很好地运用到今后汽修工作中。”

  “山海教育心连心,甬黔友谊一家亲”,“安兴”班教室内,还醒目着这样一句话。事实上,贫困生相较于家境较好的学生而言,除了教学输入,其更需要人文关怀和身心健康辅导。

  锦堂高级职业中学扶贫办主任、2018级“安兴”班班主任胡建峰谈及,“安兴”班采取不特殊对待的方式,通过活动、关怀等方式与学生深入互动,打破扶贫敏感区、弱化学生特殊性,让他们在外地感受到家一般的温暖。

  基层结对帮扶

  东西部“携手奔小康”

  近几日气温急转直下,一批加厚的冬衣从慈溪出发,往西南行约1680公里,来到贵州黔西南州布依族苗族自治州的安龙县和兴仁市,为当地的贫困群众温暖舒适地过冬提供了必要的物资。

  在慈溪与安龙、兴仁的东西部扶贫协作中,聚焦两地深度贫困镇(乡)、深度贫困村和建档立卡贫困人口,开展乡镇结对、学校结对、医院结对、村企结对、社会组织与贫困村结对等基层结对帮扶,携手奔小康。

  “乡镇与乡镇之间的结对,可以给予被帮扶地区许多宝贵的经验。”慈溪市农业农村局党委委员施空军表示,今年以来,慈溪市新增加本地8个镇(街道)与安龙、兴仁两地8个镇(街道)建立了结对关系,实现镇镇结对全覆盖,双方在扶贫、帮困、就业、产业等方面进行了深入合作。

  以慈溪市坎墩街道为例。据坎墩街道党工委副书记徐柯平介绍,自2018年起坎墩街道与安龙县洒雨镇建立结对关系,坎墩街道着眼项目培育,整合双方优势资源,探索性地实施了资金支持、产业合作、人才培养、助学助困等一系列对口扶贫协作措施,“力求通过三年时间,助力洒雨镇实现脱贫摘帽。”

  授之以鱼,不如授之以渔,贫困地区发展更要靠内生动力。曾经,在坎墩街道内的大学生农创园内,一批批怀揣着农业梦想的年轻人来到这里分享知识、交流经验,抱团成长。

  如今,利用这一资源,结合洒雨镇突出优势,今年10月,坎墩街道和洒雨镇成立两地“农创客”联盟,组织坎墩大学生农创园的农场主和中国科学院昆明植物研究所等高等院校的农业专家赶赴洒雨镇,传递新型农业技术和销售方式,由向当地“输血”转变为“造血”。

  不仅把人才从慈溪带过去,还要将两地的人才带出来,以改善两地民生为宗旨,提供政策、资金和服务支持。为了让当地贫困户“自己动手,丰衣足食”,慈溪市各乡镇和街道积极接纳两地群众前来就业、创业。

  龙应友便是其中一位。在洒雨镇一直以养牛为生的他刚来慈溪工作时,一度适应不了较为频繁的人际交往,甚至打了退堂鼓。坎墩街道工作人员和企业负责人了解情况后,最终将龙应友调到了适合自己的岗位。曾靠领低保过活的龙应友如今不仅每月可以领到5000元,还学到了真本事。

  以乡镇(街道)为点,以人才为画笔,慈溪用产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、人才支援、爱心捐助、扶贫基金等一系列措施给予两地诸多携手奔小康的启示,描摹出安龙、兴仁两地焕然一新的图景。

  如今,从浙江慈溪到贵州安龙、兴仁,一条以“输血”“造血”并举的精准扶贫蓝图已展现在眼前,曾经落后的地区从“沉睡”中醒来,激活了发展涟漪,重焕出勃勃生机。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×