浙江分社正文

余杭区教育局深入推进主题教育 以爱国教育激励报国之志

2019-11-22 09:04:20  
余杭临平新城。 余宣 供图
余杭临平新城。 余宣 供图

  中新网浙江新闻11月21日电(张煜欢 童笑雨)在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,为更好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,杭州市余杭区教育系统在扎实推进主题教育中加强爱国主义教育,通过开展理论学习、展示形象、告白祖国、服务社会等一系列形式多样的活动,加强理想信念教育和爱国主义教育,激励该区师生深怀爱国之情,践行报国之志。

临平新城。 余宣 供图
临平新城。 余宣 供图

  加强理论学习 校准党性修养“定盘星”

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,余杭区教育局党委坚持上下联动,既抓好区管干部这个“关键少数”,又覆盖到全体党员。

  具体来看,该局班子成员和广大党员教师结合“周三夜学”“主题党日”“支部书记先锋论坛”“红色领读”等活动,组织机关党员干部和学校党员教师以支部为单位,开展学习研讨210余场,结合教育工作和自身实际交流学习体会,坚持时学时悟,加强党性修养。

  10月中旬,余杭区教育局党委书记、局长沈洪相还通过视频系统给该区1.5万余名教师上了一堂《守初心、担使命、创一流,奋力谱写余杭教育发展新篇章》的专题党课,教育引导广大教师把爱国作为一生必修课,牢记历史重托,传承革命精神,不忘初心使命,做好本职工作。

  走出校园,200多所学校依托余杭区内32个红色资源,深化对师生的爱国主义教育。在云会新四军墓、鸭兰村党支部旧址等地组织师生重温入党誓词,听革命故事;在良渚文化遗址、古运河广济桥边了解余杭历史,植根中国传统文化。

  展示党员形象 锚定意识形态“总航标”

  9月中旬起,余杭全区教育系统实行党员教师佩党徽进校园、进课堂行动。

  在各学校、幼儿园,校级领导班子成员佩戴党徽,每天早上在校门口迎接师生的到来,为全体教师做好表率;党员教师佩戴党徽走进课堂、走近学生,用自己的一言一行点燃学生的理想和信念,引导学生扣好爱党爱国的人生“第一粒扣子”,引领学生永远跟着党走。

  除了中小学校,余杭区内各幼儿园党员教师与小朋友们一起升国旗、唱红歌,并向其介绍国旗和国徽、党徽知识,开展“红色教育”,使红色的种子在孩子们心中生根萌芽。

  此外余杭教育系统的各基层党支部还结合“主题党日”活动,组织党员教师正确佩戴党徽,重温入党誓词,铭记“不忘初心、牢记使命”的入党初衷。

  丰富教育形式 开启爱国情怀“金钥匙”

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,余杭区教育局组织该区各学校、幼儿园开展了“我和我的祖国”主题活动。

  “我把国旗升起来”“我向国旗敬个礼”“我和国旗合个影”……余杭师生以真挚的爱国之情、丰富的活动形式,向祖国母亲献上一份份精致的“生日礼物”。

  余杭区实验小学、余杭信达外国语学校等10余所学校用《我和我的祖国》快闪、《我和我的祖国》微视频等方式共庆祖国70华诞,激发广大师生的“正能量”;闲林中心小学、乔司职高等20余所学校在操场上告白祖国,学生摆队形晒出“我爱五星红旗”字样。

  余杭社区学院700余名学生用红纸动态摆出“我爱中国”字样,广大师生用这种特殊的方式表达了对祖国的热爱和最真挚的祝福;良渚一小、塘栖二中等10余所学校用红色的国旗装点良渚遗址公园、塘栖古镇、广济桥等余杭文化滋养地,让学生更深体会到“不忘初心、牢记使命”的意义。

  践行初心使命 筑牢服务奉献“压舱石”

  主题教育开展以来,余杭教育系统持续深化“三服务”活动,将学习教育的成效落实到具体行动上来,弘扬广大师生“践行初心使命,青春献给祖国”的朴素、深厚的爱国主义精神。

  如余杭区教育局班子成员带队走访结对村社群众,实现“亲清直通车”“民情直通车”交办问题100%办结,走访基层550余次,走访签到3300户,为老党员、困难群众累计捐赠帮扶慰问金21600元。

  在余杭各地,仁和三幼、良渚云华幼儿园等百余所学校也相继到敬老院和社区开展“百善孝为先,敬老永无限”“认领微心愿”等志愿活动,为民办实事178件,发扬党员服务精神。

  此外余杭教育系统还组织基层党组织开展“我为祖国发展献一策”活动,200多个党组织以多种形式围绕“如何满足人民对美好生活的向往,促进公共服务优质均衡”“如何更好借势亚运会筹办,加快城市国际化进程”等问题,面向全体教师党员开展解放思想大讨论,收集意见建议千余个。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×