浙江分社正文

学界业界专家论道乡村振兴:寻良策 聚共识 明方向

2019-11-22 09:01:45  
峰会现场。 郭其钰 摄
峰会现场。 郭其钰 摄

  中新网浙江新闻11月21日电(郭其钰)联众2019乡村振兴产业峰会21日在杭州开幕,来自国内乡村振兴领域的政府领导、专家、学者、投资人围绕资本助力乡村振兴、美丽乡村市场化运营、农业产品化、乡村品牌化等最突出、最重要实操问题,寻良策、聚共识、明方向。

  峰会现场还推出“全国百村振兴计划征集令”和“丰义星院梦想合伙人招募”,为与会人员搭建一个分享真知灼见、达成共识、建立合作关系的开放式平台,促进具有社会影响力的乡村合作项目落地。

签约仪式。 郭其钰 摄
签约仪式。 郭其钰 摄

  打造乡村在地品牌文化

  如何实施乡村振兴战略,将其落实到基层去,打造既美丽又富有活力的特色乡村,成为如今学界业界关注的焦点。其中峰会主办方联众集团提出乡村品牌文化战略的重要价值则被越来越多人所接受。

  丽水下南山,一个原汁原味的古村落,灰墙青瓦的建筑外貌风格统一、古朴自然,是瓯越风情古建的典型代表。联众集团对该村落的保护开发遵循村落原有的肌理,在当地政府的支持下扩大项目发展空间,建成全国乡村振兴人才培训基地、回乡创业基地。

  而在嘉兴海盐丰义村,借助其秀水氤氲的江南特色,联众集团打造的“丰义星院”成为望得见山、看得见水的“最美归宿”。同时该集团以当地乡村闲置农房为载体,打造村落式乡村健康空间,并与赛伯乐投资集团共同推进全村开发,在此建设全国首个5G康养小镇。

  “我们针对不同的项目予以各具特色的顶层定位,充分挖掘真正属于每个乡村独有的在地文化,并通过设计风格、建筑形态、活动策划、运营理念等不同维度,将各个村落的原生之美展现在世人面前。”联众集团董事长余学兵介绍。

  铺美丽乡村市场化之道

  “浙商促进会以弘扬和创新浙商精神为己任,以区域合作、横向联合为目标,真正落实乡村振兴战略的精神,为乡村振兴寻创意、谋出路,为浙商助力乡村产业振兴搭建合作桥梁。”峰会现场,浙商促进会会长、浙江城投集团有限公司董事长卢云峰如是说。

  其介绍,浙商促进会现有会员企业7000多家,总资产6000多亿元,年度为国家和地方税收贡献100亿元,为社会提供就业岗位120万个。

  具体在乡村振兴领域,浙商促进会的产业布局以乡村旅游和大健康为产业发展方向,采取产业投资、业态引进、乡创孵化、规划建设、村庄运营等形式,参与传统村落的产业与文化振兴,旨在打造100个乡村振兴示范村庄。

  北京绿十字生态文化传播中心主任孙君也提出了乡村振兴的初心。他表示当前社会对传统村落的解读有失偏颇,“传统的价值在传承,传的是精神,统的是形式,我们不能只有形而失神。”孙君说,要不忘初心,建立一支懂农业,爱农民,爱农村的专业化队伍,把农村建设的更像农村。

  搭资本助力乡村振兴之桥

  “要实现乡村振兴,改善农村基础设施,提升农业产业的规模和效益,当前存在巨大的资金需求,单纯依靠政府财政投入无法解决问题,迫切需要多元化的投资主体。”浙江乡悦投资管理有限公司常务副总经理陈亮在峰会上说,由其公司管理的浙江省古村落(传统村落)保护利用基金总规模20亿元,正是用于传统村落活态保护与历史文化传承。

  在陈亮看来,乡村振兴战略具体到每个人就是盘活心中的乡愁。但当前的现实情况是空心村不断增加,古风古韵的传统村落正在加速破败,到处都是断壁残垣,历史与文化的传承正在不断流逝。此背景下,为中国的传统村落、历时文化村落注入资本力量,解决资金困局,是其责任和义务。

  此外,联众集团与浙江省区域经济促进会2019年5月共同发起成立了“浙江省区域经济促进会乡村振兴专业委员会”。该委员会立足浙江、着眼全国,依托7000万浙商会员,充分发挥浙江民营经济优势,上下联动,部署“全国百村振兴”行动,把浙商的产业市场优势与广大乡村的发展实际结合起来,把浙江的资本、技术、管理和人才优势与当地优势资源结合起来,把企业转型升级、拓展市场、扩大商机与扶贫协作和乡村振兴结合起来,旨在集全体浙商力量助力乡村产业跨越式迈进。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×