浙江分社正文

浙江柯城“90后”一个月捡烟头近千根:只为城市美一点

2019-11-21 17:42:36  
浙江柯城“90后”一个月捡烟头近千根  柯宣 摄浙江柯城“90后”一个月捡烟头近千根 柯宣 摄

  中新网浙江新闻11月21日电(记者 周禹龙)当下,浙江柯城区创建全国文明城市工作已进入到攻坚冲刺阶段,在不断浓厚的创文氛围下,全城的老百姓都动了起来,积极地参与到创文行动中来。在他们当中,有年轻的志愿者,在校的中小学生,退休还发挥余热的“银龄讲师团”……而在府山街道坊门街社区,有这样一位耄耋老党员,每天傍晚自发上街捡烟头,仅一个月时间已经捡了近千个烟头。

  老人名叫徐谟兴,今年91岁,已有61年党龄,目前家住府山街道坊门街社区百岁苑。日前,记者联系到徐谟兴时,徐谟兴和往常一样带上作战“装备”开始出门捡烟头。一路上,徐谟兴一直没有停下脚步,只见他左手拎着纸袋,右手拿着铁钳,一边走,一边低头寻找,看到路面上有烟头,就拿起铁钳将其夹起放进纸袋里。绿化带内、墙角边、石缝中没有一根烟头成为漏网之鱼。“我身体还可以,也应该为城市‘美颜’。”

浙江柯城“90后”一个月捡烟头近千根 柯宣 摄浙江柯城“90后”一个月捡烟头近千根 柯宣 摄

  “老师傅又去捡烟头呀,要注意腰啊!”刚走到小区路口,就有相熟的居民跟徐谟兴打招呼。居民就住在徐谟兴的隔壁单元,他告诉记者,徐老虽然年纪大,但仍然坚持每天捡拾烟头,是这里每一位居民的榜样。

  “近段时间,社区开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育。作为一名老党员,我想除了学习,也要发挥带头作用。”徐谟兴说,自己每天晚饭后都要出去散步,有时看到有人抽烟随手扔在地上,觉得影响市容市貌不好看,于是想到了自己力所能及能做的那件事。从那以后,坊门街、中河沿、五圣街、南街……多了一位捡烟头的“90后”身影。

  “当老人把近千根烟头交给我的时候,内心既感动又鼓舞。”坊门街社区书记、主任余黎莉告诉记者,平日里老人就十分积极,社区党员活动一次都不落。自从坚持“捡烟头”后,老人还会向社区工作人员“传授”捡烟头的小经验和技巧:中河沿晚上人多,烟头也会比较多;绿化带的边缘最容易发现烟头……

浙江柯城“90后”一个月捡烟头近千根 柯宣 摄浙江柯城“90后”一个月捡烟头近千根 柯宣 摄

  时间长了,附近几条街道的保洁员也都成了徐谟兴的“老熟人”。“每天晚上都会看见老人上街捡烟头,有一些烟头躲在犄角缝隙里不容易发现,老人很仔细地都会找出来,帮了我们大忙。”负责徐谟兴所在辖区卫生的保洁员饶水英竖着大拇指说。“最近我发现烟头明显比过去少了。”

  在坊门街捡垃圾时,徐谟兴告诉记者,过去每走几步就能发现烟头,现在烟头还要“找一找”,由此可见市民素质的提升。当得知老人是义务劳动时,不少路人也纷纷加入到老人的队伍中。“记不清有多少回,有小朋友看到我在捡烟头,就‘抢’着把地上随手乱扔的垃圾、烟头扔进垃圾桶里,看到这些,我特别高兴。”做着自己力所能及的事情,还能感染别人,徐谟兴觉得特别值,“锻炼身体的同时,还能让衢州美一点,我心里也骄傲!”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×