浙江分社正文

践行慈善救助事业 绍兴炉峰禅寺净芳获浙江慈善楷模奖

2019-11-21 17:33:14  
图为颁奖现场。  绍兴市委统战部供图图为颁奖现场。 绍兴市委统战部供图

  中新网浙江新闻11月21日电(项菁 李典)近日,在浙江省杭州市举行的浙江省民政会议暨第六届浙江慈善大会上,浙江省慈善领域成绩突出、社会影响良好、具有感召力、公信力、示范性的个人和团体接受表彰。其中,绍兴市炉峰禅寺慈善联合会会长净芳作为该省唯一获得该奖项的宗教界人士,获评“浙江慈善奖”慈善楷模奖。

图为颁奖现场。 绍兴市委统战部供图图为颁奖现场。 绍兴市委统战部供图

  以慈之心,行善之事,是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要体现。净芳多年来带领僧众职工,积极组织和参与社会公益慈善事业,用实际行动感恩社会、服务社会。

  2016年,净芳凝聚炉峰禅寺和社会爱心力量,发起成立地方性非营利公益社会组织——绍兴市炉峰禅寺慈善联合会(以下简称“慈联会”),集中力量开展慈善公益活动,推动绍兴佛教公益慈善活动朝着制度化、规范化的方向健康发展。

  自担任绍兴市炉峰禅寺慈善联合会会长以来,净芳积极践行慈善救助事业,开展助医、助学、助老、助困、助残等多种形式的慈善活动,并主导慈联会先后设立“炉峰慈联•正能量”“炉峰慈联•大病救助”“炉峰慈联•天天向上”三个专项基金,规模达到507万元。

图为颁奖现场。 绍兴市委统战部供图图为颁奖现场。 绍兴市委统战部供图

  截至目前,慈联会三个专项基金已累计救助支出1300多万元。同时,该组织成立15家“慈善文化基地”,会员从初期的500多人发展到近2700人,累计开展慈善活动280多场次,受益人数1.5万多人次。

  如今,越来越多的爱心人士要求加入到绍兴市炉峰禅寺慈善联合会,部分曾受慈联会资助的对象也从受助者变为助人者,慈联事业欣欣向荣,慈善氛围日益浓厚。慈联会被先后荣获中国红十字会功勋奖、浙江省助残先进集体、5A级社会组织、绍兴市红十字“博爱功勋单位”、抗癌爱心单位等荣誉称号。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×