浙江分社正文

浙江台州高速交警走进驾校 从源头抓好学员上车第一课

2019-11-21 16:23:03  
图为:安全宣讲 徐向道供图图为:安全宣讲 徐向道供图

  中新网浙江新闻11月21日电(记者 范宇斌)21日,记者从浙江台州高速交警部门获悉,当前,浙江各地高速正在开展司乘人员未系安全带的查处工作,高速交警利用收费站、服务区开展过滤式的检查,后排乘客安全带的系用率正在逐步提升。

  上阶段,台州高速交警支队三大队利用车管所、客运站、大型物流企业等阵地开展安全带源头教育。近日,该大队组织警力来到台州市黄岩区一通驾校开展现场宣教工作,民警向学员们宣讲了安全带的重要性,上车第一课就是要系好安全带。

图为:安全宣讲 徐向道供图图为:安全宣讲 徐向道供图

  民警在教练员休息室门口设置醒目的:“安全带 生命带 前排后排都要系”大幅宣传标语,协同驾校管理人员将准备好的宣传小卡片和“安全带警示教育扫码学习流程”发放到正在场地里练习的学员手中,宣讲因未系安全带引发严重伤亡的交通事故典型案例。

图为:安全宣讲 徐向道供图图为:安全宣讲 徐向道供图

  当日,学员吴某正在进行科目二训练,当她点击警示教育推文,观看人员被甩出车外的典型案例后表示,“这真的太危险了,今后一定会认真系好安全带,并且要提醒身边的亲戚、朋友都要养成系安全带的习惯。”

  据吴某的教练章师傅介绍,驾校现在都按照一对一的方式打卡教学,平时他们都有做一些安全提醒,学员一上车就把位置调好、镜子调好、安全带系好,平时都按照这个程序进行操作,然后进行驾驶技能学习。

图为:安全宣讲 徐向道供图图为:安全宣讲 徐向道供图

  场地管理员吴师傅表示,民警来访宣教活动非常好,切切实实给大家带来帮助,过去他只知道前排要系安全带,现在他也知道后排也要系安全带,而且很重要,回去后他还会把这件重要的事情告诉家人。

  一通驾校童校长向民警介绍,该驾校共有72辆教练车,90多位教练员,每年向社会输送1500多名培训合格的驾驶员。这批新人是驾驶员队伍中的新鲜血液,他们的驾驶素质关系着今后交通文明素质的发展。

  民警要求驾校要从源头做起,通过安全带的宣传、教育,引导学员养成良好的驾驶习惯,上车第一件事就要把安全带系上,并提醒带动身边的人,这样对今后减少伤亡交通事故的发生会起到非常大的促进作用。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×