浙江分社正文

浙江瑞安推出“农业先锋贷” 助力农民创业

2019-11-20 22:28:04  

“农业先锋贷项目”签约暨启动仪式现场。瑞安宣传部供图

“农业先锋贷项目”签约暨启动仪式现场。瑞安宣传部供图

  中新网浙江新闻11月20日电(记者 潘沁文 通讯员 张洵煜 季磊磊)“有了这50万元贷款,就能更好地保障合作社接下来的采购和经营了,真是送来了及时雨!”日前,浙江瑞安举行“农业先锋贷项目”签约暨启动仪式,顺泰毛芋专业合作社负责人林志寅拿着授信牌子说道。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,瑞安市供销联社(农合联)深入农村调查研究,了解到基层农业经营主体普遍存在融资贵、担保难的问题。于是,瑞安市供销联社(农合联)积极探索“三位一体”信用合作新模式,经瑞安市政府同意,联合各相关部门推出“农业先锋贷”惠农创新举措。

  据了解,该项目是瑞安市为支持农业先锋创业、推进农业产业化经营而创新推出的支农新模式,贷款申请额度最高达50万元,申请对象包括温州市级及以上农业龙头企业、示范性农民专业合作社、示范性家庭农场的法人代表,以及瑞安市“十大农创客”、瑞安市市级及镇街级农合联理事和监事、瑞安市域内农业创业大学生等农户。

  该模式采用“政府+银行+保险+担保”四方合作机制,整体合作规模计划达到8500万元。其中,瑞安市供销联社(农合联)负责推荐贷款对象,银行、人保财险、农信融资担保公司三方负责联合调查农户的生产经营情况,并各自承担贷款项目风险的20%、60%、20%。农户申请贷款产生的担保费、保险费以及超出基准利率的贷款利息则由财政资金实行全额补助。

  “被支持对象50万元以内的融资贷款,只要资信符合银行要求,一般无需再提供额外抵押或担保,享受基准贷款利率,贷款对象的融资成本明显降低。”瑞安市供销联社(农合联)合作经济指导科科长徐云云介绍道。

  此外,该市设立50万元财政补助资金,预计可带动3000万元的基准利率农业贷款,可以实现支农风险有效控制和成本合理弥补,确保达到支农惠农效果。

  “在第一批试点推出后,接下来将扩大受惠对象范围,让更多农户享受到政策红利。”徐云云说。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×