浙江分社正文

文化引领铸“村魂” 浙江文成农村文化礼堂“花开遍野”

2019-11-20 15:28:37  
文化引领铸“村魂” 浙江文成农村文化礼堂“花开遍野”  文成县委宣传部供图文化引领铸“村魂” 浙江文成农村文化礼堂“花开遍野” 文成县委宣传部供图

  中新网浙江新闻11月20日电(见习记者 周悦磊)农村文化礼堂建设是一项打造百姓精神家园,建设农村宣传主阵地,铸造农村“文化灵魂”的工程。近年来,浙江文成农村文化礼堂如雨后春笋,破土而出,如百花绽放,开遍绿野。鲜红的文化礼堂logo印向蓝天,也像一记烙印,深深镌刻在文成百姓的心中。从2013年至今,文成筹集省、市、县各级资金8000多万元,建成农村文化礼堂170家。先后获省、市文化礼堂建设先进县荣誉称号,2018年被评为浙江省农村文化礼堂建设示范县。

  高标准规划设计乡镇“书记工程”助推礼堂建设

  为使农村文化礼堂彰显特色,文成制定出台《文成县农村文化礼堂建设实施纲要(2018-2022年)》,一盘棋布局,有序推进文化礼堂建设。

  到2022年,文成常住人口500人以上的行政村规划建设120家彰显地域文化特色的精品农村文化礼堂,体现“一村一品”、“一堂一韵”。

  文成还把文化礼堂建设作为乡镇“书记工程”实施,各职能部门各司其责,形成工作合力,优先解决规划立项、用地指标等问题,并定期召开联席会议,共同推进文化礼堂建设持续发展。

  根据“美丽乡村示范带”“乡村振兴示范带”布局,文成打造6条示范带上精品农村文化礼堂,每一条带上确立一个主题,形成带状分布的文化礼堂集群,深入实施农村文化礼堂工程,开展“乡村文旅融合”行动,把农村文化礼堂纳入乡村文化旅游项目和精品线路进行统筹规划建设。文化礼堂建设的参与者说,“‘AAA景区村’建到哪里,农村文化礼堂建设就到哪里。”

  同时,文成增强资金保障力度,制订出台《文成县文化礼堂建设奖补办法》,实行资金预下拨制度,确保资金到位,快速推进农村文化礼堂建设。

文化引领铸“村魂” 浙江文成农村文化礼堂“花开遍野” 文成县委宣传部供图文化引领铸“村魂” 浙江文成农村文化礼堂“花开遍野” 文成县委宣传部供图

  多举措运行管理按下礼堂建设“快进键”

  文成当地开展文化礼堂建设“擂台赛”,全速推进文化礼堂建设,全力打造农村礼堂建设的“文成速度”,实行宣传部领导班子成员联片制度,每位领导联系2-3个乡镇,及时了解各乡镇建设进度,协调解决存在的困难。

  当地17个乡镇成立文化礼堂攻坚小组,由镇领导、驻村干部、村干部、村知名人士、广告公司组成,攻坚克难,全方位做好文化礼堂建设工作,各村发动群众参与文化礼堂建设。

  在筹措礼堂建设资金方面,文成积极探索“政府+民间”的“多元基金”机制。其对首次开户设立“农村文化礼堂公益基金”的村,按捐助额度1:1兑现奖补资金,推动了文化礼堂公益基金全覆盖。到目前为止,共筹集公益基金2000余万元。

  文成群众参与积极,大峃镇东降村村民今年捐资150万元建设文化礼堂,其中林忠钦一人出资50万元,林海出资30万元。

  村民不仅捐钱还捐物,文化礼堂乡村记忆馆,发动村民捐赠自己的家里的老物件。据了解,2019年文化礼堂建设共收到村民捐赠的老物件1000多件。黄坦周岙底村低保户把自己养殖的番鸭和糯米山药捐赠给文化礼堂用于开堂庆典酒席。

  与此同时,文成还精心打造农村文化礼堂品牌活动。做强“相约周日”活动品牌,设计推出“1+X”活动模式,“升旗礼”和“周日故事汇”“周日课堂”“周日文艺”“周日民俗礼仪”“周日公益”“周日影院”等各类学教型、礼仪型、娱乐型活动相结合。

  截至目前,“相约周日”活动共吸引了34家部门单位,为文化礼堂提供100多项服务菜单,累计开展活动2000多场次。

  每年春节,文成各大文化礼堂还举办一台“农民演、演农民、农民看”的“村晚”,去农村文化礼堂看“村晚”已经成为农村新民俗和新常态。2013至2019年,该县共开展“我们的村晚”活动500余场。

文化引领铸“村魂” 浙江文成农村文化礼堂“花开遍野” 文成县委宣传部供图文化引领铸“村魂” 浙江文成农村文化礼堂“花开遍野” 文成县委宣传部供图

  强化地区交流协作多彩活动提升礼堂内在动能

  文成积极推进县级联盟合作共赢,其与乐清建立起文化礼堂县级联盟,加强交流协作,双方的五星级文化礼堂结成联盟,共同开展文化走亲、发展论坛等活动,冲破县域地理限制,实现资源优势互补,携手共进。

  与此同时,文成各乡镇以强带弱抱团发展,该县成立文化礼堂发展促进会,吸收文化礼堂总干事为会员,依托促进会,建立文体人才数据库,成立文艺巡演队伍、政策宣讲团,广泛开展文化走亲、才艺展演等活动。

  今年文成组织总干事开展文化礼堂运行管理培训4次,外地考察学习2次,开展书法、厨艺、摄影等技能比拼,不断提升文化礼堂总干事管理和服务水平。

  在文化礼堂建设方面,“名家”队伍不可或缺。文成打造农村文化礼堂“五大名家”队伍,实现农村文化礼堂“建、管、用、育”一体化发展。

  该县组建礼堂“名笔”,从机关、乡镇、村居中选取文笔好、对村情村史了解的热心人士,研究挖掘乡村故事,整理创作成书;选拔礼堂“名嘴”,开展“名嘴”大赛,挖掘一批热心公益、能言善道的文化礼堂总干事,讲述礼堂故事,使文化礼堂成为农村宣传主阵地。西坑镇敖里文化礼堂,以红色文化为主题,今年接待各地机关单位党日活动200多批次,最多一天5批次,文化礼堂有3名固定的义务讲解员。

  与此同时,该县还聘请礼堂“名师”,从礼堂所在的乡镇学校选派教师结对文化礼堂,利用传统节日开展礼仪活动,传承文化;组建礼堂“名艺”,每个礼堂组建5支文艺队伍,成立乡村艺术团,通过才艺大赛、村民运动会以及文化走亲等活动,增强农村文化活动的内生动力。

  值得一提的是,文成文化礼堂建设工程还与当地统战部联合,深入挖掘农村优秀基层干部、道德模范、优秀学子、成功人士等时代新乡贤,集聚礼堂“名贤”,设置“乡贤榜”,探索“乡贤驻堂制”,吸引乡贤服务文化礼堂。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×