浙江分社正文

读秒放行 嘉兴海关“两步申报”助企业通关再提速

2019-11-19 21:18:17  
海关工作人员为企业办理“两步申报”。裘依婷摄海关工作人员为企业办理“两步申报”。裘依婷摄

  中新网浙江新闻11月19日电(见习记者 刘方齐 通讯员 裘依婷)长期以来,企业进口一批货物,需一次性向海关完整填报105个项目,业务复杂且要求高。记者19日获悉,浙江嘉兴日前正式启动“两步申报”新政,大大缩短了从申报完成到提货放行的用时,让符合条件的企业通关再提速。

海关工作人员为企业办理“两步申报”。裘依婷摄海关工作人员为企业办理“两步申报”。裘依婷摄

  记者了解到,近日,浙江万凯新材料有限公司向嘉兴海关申报一批进口PTA(精对苯二甲酸),在105个申报项目中仅填报9个项目、确认2个物流项目,就完成了“概要申报”环节,用时很短。

  据嘉兴海关驻乍浦办事处业务一科负责人介绍,“两步申报”是在保留原有申报模式的基础上,增加的一种高效便捷、灵活开放的通关模式。

  “两步申报”的两步是指:企业可先进行“概要申报”,不再需要一次性提交全部申报信息及单证,最少仅需填报9个项目,并确认涉及物流的2个项目,通过海关审核后就可以将货物提离海关监管作业场所。货物到达目的地后,企业在规定时间(运输工具进境之日起14日)内,按照报关单填制规范完成第二步的“完整申报”,即可办结海关通关手续。

  当然,“两步申报”的“9+2+N”模式在给企业带来诸多便利的同时,也对海关内部的管理流程产生影响,不仅改变了货物的通关验放模式,还将对风险防控、信用管理、综合治税等海关传统管理理念、管理模式带来一系列改变,对海关工作提出了新要求。

  万凯新材料有限公司相关负责人表示,在采取“两步申报”模式后,不再需要准备完所有申报资料即可概要申报、放行提货,一方面让企业有了更充裕的时间准备报关资料,减少了申报差错;另一方面减少了进口货物因等待申报所产生的滞港时间,大大降低了企业成本。

  “以前报关要一次性提交所有申报信息和单证,所以一旦遇到进口货物已到港但一些商业单证还没准备好的情况时,货物只能滞留在港口。现在我们可以先用获得的提单、船名等主要信息进行‘概要申报’,货物如不涉税、不涉证、不涉及查验可以立即提离,十分方便。”该负责人表示。

  据了解,实行“两步申报”改革后,现有申报模式依然保留,企业可在这两种模式中自行选择。

  “两步申报”改革是海关顺应《全球贸易安全与便利标准框架》要求,进一步改革通关模式、提升通关效率的重要举措,通过将“时点申报”变为“过程申报”,将海关监管环节“前推后移”,进一步缓解申报手续和作业时间集中在通关过程中的情况。这一改革为企业提供多元化的通关服务,通过将海关监管环节“前推后移”,进一步简化流程,实现海关对物流的最小化干预甚至不干预,提高货物通关效率,为企业提供更优的跨境贸易营商环境。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×