浙江分社正文

嘉兴平湖探长三角一体化乡村发展路径 筑梦“农业硅谷”

2019-11-19 21:02:54  
图为山塘老街。江杨烨摄图为山塘老街。江杨烨摄

  中新网浙江新闻11月19日电 (江杨烨)在嘉兴平湖广陈镇的山塘老街,钹子书屋里戏剧正在上演,葫芦奇妙屋、山塘老酒等老嘉兴特色的小店迎接着一批又一批休闲度假的客人。沿着山塘老街往前走,过了桥,便是上海。

图为东郁国际植物新品种植物研究院内。江杨烨摄图为东郁国际植物新品种植物研究院内。江杨烨摄

  近年来,广陈镇围绕建设“农业硅谷、农创高地”打造乡村振兴示范区的目标定位,以工业的理念发展农业、像重视城市建设一样推进农村建设,探索推进以产业振兴为核心的乡村振兴新模式 。

图为东郁国际植物新品种植物研究院内。江杨烨摄图为东郁国际植物新品种植物研究院内。江杨烨摄

  嘉兴平湖广陈,是接轨上海的桥头堡,北接上海市,与金山区廊下镇接壤。2017年,平湖市在广陈镇成立全省首个农业经济开发区(以下简称“农开区”)实行区镇合一,主动融入长三角一体化发展和乡村振兴两大国家战略。

  农开区党工委书记沈杰介绍,平湖通过深化与上海金山现代农业园区的合作,以优良的“农小二”营商服务团队,引育发展新型农业。

  近两年,农开区共引进19个新型农业项目,总投资21.6亿元,其中,30%的项目为国际合作项目。

  在东郁国际植物新品种植物研究院内,来自美国、意大利等国家10余个品种的草莓正在培育中。

  园区内,第一个全面应用荷兰飞利浦等先进技术3D未来蔬菜工厂还在建设。项目负责人介绍,未来,该工厂将采用立体种植,在阳光、水、土、肥料、温度等要素方面均模拟自然环境,进行新品种的培育,全部品种均与发达国家保持同步商用的高规格种苗繁育基地。建成后,整个工厂约2000平方米,只需2—3人即可运作。

  随着常春藤项目、绿迹农业项目、上海蔬菜外延基地、台湾蝴蝶兰项目等项目的落地运营,农开区逐渐成为国际型、科技型、高效型现代农业的示范。

  现代化农业进程中,项目落地的同时,要让青年人在新型农业方面看到未来。农开区管委会常务副主任戚红炳介绍,目前长三角乡村振兴学院已经成立。未来,农业人才也可以去到荷兰等地学习农业发展,通过交流学习培养国际化农业人才,使农业农民发生本质变化。

  新一轮的农业创业创新与技术变革正在重塑全球经济格局。

  今年,浙江省嘉兴市和上海市金山区全面启动长三角“田园五镇”乡村振兴先行区建设。戚红炳坦言,未来,将进一步在谋划产业布局,国际视野、人才培养等方面突破,使农开区成为服务长三角,乃至全国的“农业硅谷”。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×